政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
“京东金融客服”一个电话骗走她80万元
发布时间:2023年06月21日来源:温州晚报

  多样的网购模式方便了大家生活,但也被不法分子找到了“商机”。今年以来,温州就有不少市民接到“京东金融客服”的诈骗电话,已经发案852起,被骗金额累计达7323万元。

  6月12日,市民袁女士接到自称“京东金融客服”电话,告知袁女士的“京东金条”年利率大于银行,属于违规,会影响个人征信。

  “京东金融客服”说,要袁女士在“京东金条”把额度贷款出来,再还回去,把年利率刷低下来,就不会影响个人征信。该“客服”添加了袁女士QQ好友,在QQ上视频聊天帮助袁女士操作。

  袁女士点击对方发来的共享屏幕链接,对方随后发来“中国人民银行征信中心”网址,并诱导袁女士查询个人征信值。袁女士查询后发现个人征信值“存在异常”,便信以为真,就按照对方的要求,在支付宝、微信等平台累计申请了贷款80余万元,并转到对方指定的银行卡内。当对方再次要求袁女士在其他平台贷款时,袁女士才意识到被骗。

  市反诈中心民警介绍,近期,我市冒充虚假征信类诈骗案件持续高发,曾在3天内连发13起案件,平均案损金额20万元。该类诈骗案件,诈骗分子通常会冒充京东金融客服,以“根据国家相关政策调整需要,用户需关闭或注销‘京东白条’‘京东金条’,否则会影响征信、需支付年费等”诱导受害人进行转账。

  警方提醒,如接到自称“京东金融客服”的电话,一定不要轻信汇款,请拨打官方客服电话进行核实。此外,个人征信是由中国人民银行统一管理,任何个人、单位都不能随意更改个人信用报告。凡是自称人民银行征信中心、银行客服等人员,能提供注销额度、删除不良贷款、修改个人征信记录的电话都是诈骗。 

  来源:温州晚报

  原标题:

  “京东金融客服”一个电话骗走她80万元

  晚报记者 叶雄伟

编辑:孙嘉励 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳