政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
即日起严管出租车网约车电动自行车
发布时间:2023年06月16日来源:温州日报

  亚运脚步越来越近,即日起至9月底,市亚运办、市公安局交通管理局、市交通运输局、市综合行政执法局、市市场监管局、市邮政管理局将联合在全市范围内开展“护航亚运”城市出租车、网约车、电动自行车(以下简称“三车”)交通秩序专项治理行动。

  本次行动将围绕“三车”乱停、乱放、乱骑等突出问题展开,通过加强源头监管,严格路面管控,深化部门联动,治理一批存在隐患的“人、车、企”,重点打击“三车”违法停车、违法变道、分心驾驶以及非机动车逆向行驶、闯红灯、乱停乱放等违法违规行为。

  为进一步推进专项治理行动落细落实,相关部门联合推出“十项严管举措”,通过全面排摸问题隐患、压实企业主体责任、完善源头防控措施、优化行业运行机制、严查交通违法行为、强化出租汽车营运监管、强化外卖、快递行业车辆监管、协调社会力量参与等举措,推动实现城市道路交通秩序明显改善、交通参与者文明交通意识明显增强。

  市交管部门将集中警力对“三车”违法较多的路段、时段开展重点打击。严管非机动车加装雨棚、闯红灯、逆向行驶、违法载人、未佩戴安全头盔、不按规定车道行驶等易肇事致祸违法行为。加大出租车、网约车违法停车、违法变道、分心驾驶等行为查处力度,对在城市快速路或者严管路段违法停车或压占人行横道、网状线违法停车的,一律在提醒纠正的同时依法予以处罚;因违法停车造成车辆缓行、拥堵或造成交通事故的,查证情况后一律予以处罚。

  交通运输部门将督促出租汽车企业(含网约车平台公司)加强培训教育,开展亚运文明服务提升专题培训,提升职业驾驶人素质,规范行车、停车行为,8月底前实现培训教育全覆盖,驾驶人充分掌握专题培训内容和文明服务要求。

  综合行政执法部门将聚焦道路两侧人行道等重点区域,强化停车秩序管理,常态化开展违停执法监管工作,综合运用执法人员巡逻、执法车摄录、监控设备抓拍等多种手段提升治理成效。并联合住建、资规等相关部门,对商铺周边、公交(轻轨)站出入口的电动自行车集中停放区域进行合理优化调整,保障停车需求,确保有序停放。

  市场监管部门将协同推动外卖平台优化外卖骑手配送考核机制,依托配送管理平台对骑手的骑行行为加强监督管理。同时,将压实外卖平台主体责任,督促平台企业严格落实新注册骑手基本信息和健康资质审查,保证平台骑手符合配送资质。

  此外,还将充分协调动员离退休人员、在校大学生和志愿者,组织驾校学员和记满12分学习人员到重点路口、公交车站,学校、医院、商场周边等处协助参与交通管理,帮助劝阻出租车、网约车、电动自行车乱停、乱放、乱骑等各类违法行为。利用微信、手机APP、行车记录仪等,建立交通违法视频举报平台,完善举报奖励机制,鼓励群众举报严重交通违法行为。

  来源:温州日报

  原标题:

  即日起严管出租车网约车电动自行车

  “十项举措”助力交通秩序管理

  记者 庄越 通讯员 邹彤彤

编辑:孙嘉励 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳