温州 ·

我市已有115万人申领“电子驾照”

2019年03月13日 09:28:32 来源:温州商报

  (记者 吴健)开车忘带驾驶证是一件让司机头疼的事。日前,在全国两会上,人大代表崔荣华建议,取消机动车驾驶证,通过信息、大数据应用和生物技术,将驾驶资格绑定身份证。记者了解到,早在2017年,“温州交警”微信公众号就已经推出微信电子驾驶证、电子行驶证,为广大驾驶员带来便利。

  据交警部门透露,当你在温州地区道路上遇到交警路面执法、处理车辆发生轻微刮擦交通事故以及办理相关交通管理业务时,如果忘记携带驾驶证、行驶证,就可向交警出示你的微信电子驾驶证、行驶证。交警经审核后,将认可你的驾驶资格和车辆信息,也就不会因为未携带驾驶证、行驶证而被扣分罚款、扣车。

  不过,虽然电子证件虽然方便,但并不意味着就不需要携带实物证。如法律法规规定必须查扣实物驾驶证、行驶证等情形,民警还是会要求当事人出示相关实物证件。

  此外,电子驾照只适用于温州地区核发的驾驶证,仅限温州地区道路内使用。由于高速交警并不属于地方管理,所以目前驾车上高速或者跨省开车,驾驶员还是要随身携带实体驾照。同时,去年以来,全市公安交警交通违法处理窗口均配备了“高拍仪”,通过“高拍仪”对交通违法处理过程开展全程监督,确保处理流程合规。因此,去交警窗口处理违法时不能使用电子驾照。

  记者了解到,我市现有机动车驾驶人270余万,注册申请电子驾驶证115万人,机动车244万辆,申请电子行驶证102万辆。仅去年,我市交警部门围绕“最多跑一次”改革和营商环境优化提升,不断升级“互联网+交管服务”,网上办理各类交管业务618万起,网上办事率达到73%。

  此外,记者从全市公安交通管理工作会议上获悉,今年“最多跑一次”改革的重点仍是大力推进网上办事。其中,以“温警在线”、“智能警局”和交警网上办事平台为阵地,完善网办平台与业务信息系统、政务网对接,进一步优化用户体验,拓展服务功能,提升网上办事效能。并且,要继续创新应用“电子证照”,把身份证、驾驶证等各类实体证件电子化作为“一证通办”的主抓手,积极推广“证照电子化”。

  据了解,目前除温州外,广州、哈尔滨、南京、金华等地已启用“电子驾照”,深受广大驾驶员的赞赏。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师