温州 ·

巩固国卫:2018浙江优质综合公园名单出炉 温州6个公园上榜

2019年01月09日 16:39:00 来源:温州晚报

  2018年浙江“优质综合公园”评选结果近日出炉,我市上榜的6座公园分别是龙湾区黄石山公园、瓯海区牛山公园、瑞安市瑞祥公园、乐清市中心公园、永嘉县滨江公园、苍南县中心湖公园。

  根据省建设厅的评选要求,城区优质公园是指城镇规划区内规模适宜、生态良好、设施完善、功能完备、管理规范的综合性公园。公园占地面积一般不小于10公顷,面向公众开放,以服务公众休闲、游憩、文娱、运动等为主要目的,具有生态调节、景观营造、科普教育、文化传承、防灾避险等综合性功能。

  图片由市综合行政执法局提供

   6个“优质综合公园”基本情况

  龙湾区黄石山公园

  地点:龙湾区府以北,依山伴水

  特色:黄石山公园规划总面积约398公顷,一期工程位于黄石山南麓,北接隧道,南邻塘河,呈狭长带状分布,全长约2公里,是集山地、滨水、雕塑于一身,聚生态、文化、创意、休闲和健身等功能于一体的开放性城市公园,是温州乃至全国首个以中国姿态为主题的雕塑公园。

  瓯海区牛山公园

  地点:东至京福线(G104)国道,南接瓯海大道,西邻高翔路,北连横塘河,接壤建设中的牛山国际城市综合体

  特色:牛山公园位于市区南面,横跨鹿城、瓯海两区,总占地面积156.48公顷,其中瓯海120.08公顷。该公园建有游步道、滨水广场、滨水长廊、文化长廊、林荫停车场、休息庭廊、红色教育广场、景观桥等公园景观,集自然生态、人文景观、配套设施于一体,辐射瓯海中心区、六虹桥片区、鹿城南汇及鹿城其他片区等居住区域,辐射范围超过3公里。

  瑞安市瑞祥公园

  地点:瑞祥新区核心区域

  特色:瑞祥公园总面积10.1公顷(含水体及沿河绿地),作为瑞安市的“城市客厅”与瑞祥新区城市广场、罗阳大道西侧沿河景观带以及河流水系有机结合,将新建的瑞祥城市公园和瑞祥新区的建设发展相契合,将沿线城市资源、社会生活结合起来,使公园成为城市的一部分,共同构成瑞祥新区的核心景观区,具有游憩休闲、娱乐健身、青少年游乐等功能,为市民提供全新的生活体验。

  乐清市中心公园

  地点:乐清市三河交汇处

  特色:总用地面积17.82万平方米,中心公园设计强调“以水为轴,以绿为体,以人为本”三位一体的设计理念,展现自然、开放并有鲜明时代气息且与城市文脉相延承,满足市民户外游憩、休闲的综合性城市中心公园。

  永嘉县滨江公园

  地点:瓯北阳光大道,南临瓯江,东接瓯北码头,西至新桥水闸

  特色:滨江公园依江而建,呈带状分布,具有很好的视觉通透性和景观效果。公园因地制宜,园内建筑物能充分结合地形地貌进行合理设置,设有亭一座、亭廊一座、廊一座,石凳46套,风格、色彩和体量等与周边环境相适宜,其余各类配套设施完好,是一座免费开放集休闲、文化、娱乐为一体的滨河城市公园,是市民休闲、娱乐、健身的重要活动场所。

  苍南县中心湖公园

  地点:苍南县站前大道以东,人民大道以南,体育场路以西,玉苍路以北地块。

  特色:总用地面积722亩,其中湖面面积约210亩,总建筑面积约1.34万平方米,主要包括景观桥、音乐喷泉、护岸整治、沿岸绿化、生态停车场、中心湖广场、建筑小品、道路、生态公厕等建设,有关设施同步实施。

(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师