温州 ·

今年将清理整顿 620家涉气 “散乱污”企业

2018年06月14日 09:09:32 来源:温州都市报

  记者昨天从市环保局获悉,《温州市2018年大气污染防治实施计划》(以下简称《计划》)已正式发布,今年我市将从能源结构调整、产业结构调整、工业废气治理、运输结构调整等方面入手,推进大气污染防治工作,争取全市大气环境质量进一步改善,市区细颗粒物(PM2.5)平均浓度控制在37微克/立方米以内,空气质量优良天数比例达到90%以上。

  市环保局大气处有关负责人介绍,我市今年将重点开展620家涉气“散乱污”企业清理整顿工作。这些“散乱污”企业主要集中在制鞋、工业涂装、包装印刷三个行业,以排放挥发性有机物为主。挥发性有机物既对人体健康造成影响,也会二次生成臭氧、细颗粒物(PM2.5)等,是制约大气环境质量改善的重要因素之一。此外,今年我市将淘汰落后和过剩产能涉及企业100家,整治“脏乱差”、“低小散”问题企业(作坊)1500家以上。

  《计划》指出,今年我市将进一步加大扬尘管控力度,要求各类施工场地全面禁止现场搅拌混凝土、砂浆,实现渣土以及砂石、水泥等运输车辆密闭运输;我市将积极发展清洁能源和新能源车船,推进柴油公交车淘汰更新,市区新增及更新的公交车中新能源和清洁能源比例达到80%以上,各县(市)达到75%以上。

  据悉,今年1~5月份,市区环境空气质量指数(AQI)优良率为93.4%,较去年同期提升8.6个百分点,排名也从去年的全省第六跃居全省第一。温都记者刘君眉

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师