温州 ·

鹿城16名党员教师支教山福公益学堂

2018年05月07日 09:49:10 来源:温州都市报

  昨天,“党员教师助推乡村振兴”志愿活动在市区山福镇驿头村启动,来自鹿城的16名党员教师将到山福镇公益学堂支教。

启动仪式上,山福镇驿头村的孩子身着汉服上台,以稚嫩而又洪亮的声音齐声诵读《论语》(如图)。

  “来得太及时了!”作为山福镇公益学堂的组织者,山福镇党委委员金怡然说,山福镇开设的公益学堂,利用周末双休、暑期将村里孩子集中起来诵读国学经典,这一形式受到了村民欢迎。不少家长反映通过国学诵读,孩子们的专注力强了、语文成绩也提高了。“山福镇现有驿头村、金岙村和临江小学3个公益学堂,但总共只有3位志愿者教师。”

  针对师资力量较为薄弱的问题,鹿城区教育局在“十大集团校”广泛招募教育志愿者支援西部教育事业,并在山福镇成立了教育系统党委教师志愿者服务基地。目前已有16名教师加入志愿服务行列,学科涉及美术、书法、音乐等,他们将每周进行一次支教活动。同时,鹿城区教育局党委还赠送公益学堂两架钢琴、每位学生一套美术、书法学习用具。

  “看到招募通知,我觉得很有意义,就第一个报名了”,市建设小学党员教师王冰说,山福镇公益学堂与城区课堂不同,班级孩子年龄参差不齐,在课堂上就要因材施教。

  山福镇远离城区,教育资源相对匮乏。近年来,当地出国、外出务工、经商的人越来越多,大量青少年随着父母“迁徙”,留下来的孩子周末和寒暑假很少参加课外学习。自2015年,山福镇便探索创办公益学堂,目的是缩小城乡教育差别。目前,当地共有400余名孩子通过公益学堂受到了传统文化的熏陶。

  温都记者朱婳婧文/图

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州都市报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师