温州 ·

温州考察团, 期待与“互联网+”深度融合

2017年12月04日 09:06:21 来源:温州日报

  (记者 李中)随处可见的刷脸技术,无人驾驶汽车,天猫无员工超市,智慧灯杆等互联网最前沿技术,让昨晚刚到乌镇,准备参观第四届世界互联网大会·互联网之光博览会的温州市经信系统代表团成员们,深度领略信息经济的无限魅力。感叹之余,他们更进一步思考,如何用互联网培育经济新动能,用新动能推动温州新发展。

  昨天上午,以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇开幕。市经信委组建38人考察团,成员来自市、县两级的经信、科技、商务和金融等部门,赴乌镇参观第四届世界互联网大会·互联网之光博览会,并出席主题为“全球数字经济:深化合作,增强互惠”的分论坛活动。考察团还将有针对性地进行招商引资和项目对接,以期为温州引入互联网高端技术和创新产品。

  这注定是一次颠覆传统认知的大会。日新月异的互联网信息技术犹如一针兴奋剂,让每一位创业者和投资者倍感振奋。旧有的认知被打破,固化的模式被冲击,在看完昨日的大会开幕式之后,市经信委主任谢逢越感叹,互联网让身边最熟悉的事物,都变得完全不一样,网络时代让一切皆有可能。

  此次互联网大会上展示的诸多高科技,都在充实我们的美好生活。像路边的小摊上都用二维码收款,甚至靠刷脸付款;行驶在路上,哪里有车位,哪里路阻,全部实现数据化管理,这些“动人的故事”,正在我们身边慢慢地变成现实。在乌镇,让市经信委信息化推进与管理处副处长鲍金斌印象深刻的是,在天猫无人超市里,所有的货品并不是随意摆放,背后是大数据管理,什么时候、哪样商品最好卖,客户在什么商品上停留时间多长,都可以做到准确计算,实现精准投放。

  利用“大数据”开发,实现生产生活新应用的云计算企业,正如雨后春笋般迅速崛起,这是一个巨大的商机。参会的温州聚点科技有限公司负责人陈锋坦言,随着“互联网+”的全面升级,未来各行业会迎来大洗牌,在优胜劣汰中,将有机会诞生京东、淘宝这种巨头级的平台企业,抢占先机就有机会赢得更大的市场份额,聚点科技不想错过最好的时代。

  更多的参会企业直言,要将“互联网+”的思维落地是一个循序而进的过程。企业必须打破原有的、固定的思维和运营模式,用一种全新的视角投入产品制造、市场营销、品牌建设。同时,企业内部还要拥有能够满足企业转型的人才配备。企业家们愿意放下手头一切的事物去参会,就是希望通过与互联网“大佬”们的碰撞,激荡思想、强强联手、共同发展。

  正如苹果公司首席执行官库克所言,不担心机器人像人一样思考,担心人像机器一样思考。温州期待着,与“互联网+”的深度融合。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师