温州 ·

温州市刑事案件律师辩护全覆盖

2017年11月14日 10:19:39 来源:温州晚报

泰顺法院审理“援助第一案”

11月1日,温州市刑事案件律师辩护全覆盖试点正式实施。试点以来,截至11月10日,全市共受理法律援助案件146件,其中扩大范围的有97件,新增率达198.0%。也就是说,有近两倍刑事案件当事人享受到了这一试点带来的权益保障新福利。全市没有一起符合条件的刑事案件未提供律师辩护,充分维护了被告人的合法权益。

刑事案件直接关系个人的生命、自由和财产等,律师辩护是保障刑事犯罪被告人合法权益的重要方式。据了解,根据当前我国刑事诉讼法规定,只有四类情形才通知辩护,那就是犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人的;犯罪嫌疑人、被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑的;未成年犯罪嫌疑人、被告人的。这四类人如果没有委托辩护人,人民法院、人民检察院和公安机关会通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,除此之外的刑事案件,在试点之前,能享受到律师辩护的群体比较少,造成被告人的辩护权往往难以充分保障。

11月3日,泰顺开庭审理了我省刑事案件律师辩护全覆盖“援助第一案”,该案中,当事人赖某因经济困难等原因并没有委托辩护律师,其辩护律师严宗杰系法律援助中心指派的援助律师。

新闻+

为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,10月11日,最高人民法院、司法部出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在全国开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,浙江省是此次试点的8个省份之一,而温州是全国首个出台实施意见,首个启动试点的城市,也是省高级人民法院和省司法厅确定的首批试点城市。

[编辑: 查铁翔]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师