温州 ·

平阳宠物小镇吹响攻坚号角 昔日“皮都”将再续辉煌

2017年05月19日 17:11:00 来源:温州网

  温州网讯( 记者徐起) 5月19日上午,由平阳县水头镇三套班子成员,全镇科室、部门站所、社区、村居组成的400余名党员干部,共同参与了平阳宠物小镇征迁攻坚誓师大会,吹响了拆迁征地的攻坚号。

  平阳宠物小镇位于温州市平阳县水头镇溪心半岛,规划总面积约3.3平方公里,计划投资52.2亿元。小镇产业项目包含宠物用品小微园、宠物用品生产示范园、宠物用品科创园等创新平台。宠物小镇“一轴、一核、两基地”的规划格局,以南雁至水头鳌江流域为“一轴”,以制革基地核心建设区为“一核”,以腾蛟、南雁两大基地为“两基地”。据悉,此次誓师大会的征迁区域便是“一核”制革基地周边的核心建设区。

  大会现场,来自上店村、溪心村、溪心社区等多位代表上台发言表态,并为14个征迁攻坚组举行授旗仪式。平阳县水头镇镇委副书记、镇长钱况表示,“誓师大会后14个攻坚组将深入走访周边征迁住户,全力做好政策宣传,同时进行调查排摸,明确任务难点,重点突破,确保征迁工作平稳推进。”

  “我们把誓师大会设在拆迁现场,是希望让老百姓看到镇政府的征迁决心,同时也让被征迁的住户更加清楚的了解和理解政府征迁的良苦用心。”钱况说道,宠物小镇建设本质上是水头镇产业综合体的发展,是对水头镇现有产业的提升改造,同时也是一件群众期盼的民生实事。

  近年来,水头镇工业增长基本停滞,整体产业结构不合理、层次低、布局散,宠物小镇的建设是把以往的“低小散”产业升级成高端型、聚集型产业,改变发展格局,开拓未来发展之路。

  据介绍,自水头镇创建省级特色小镇——“平阳宠物小镇”以来,该镇紧抓宠物小镇建设契机,将平阳宠物小镇作为产业转型升级的新平台,推动传统皮革产业向以皮革为原材料的宠物咬胶制品行业发展,助推产业绿色化、产品品牌化的发展方向转型。

  如今平阳共有宠物用品企业22家,年产值达40亿元,以出口国外市场为主,产品种类已发展至几十个系列、上千个品种,其中宠物咬胶食品出口额占国内同类产品总量达60%以上,已经成为目前亚洲最大的宠物咬胶食品生产基地。

  未来平阳宠物小镇将立足两大主导产业,以宠物用品产业为核心,培育宠物休闲旅游业,带动休闲旅游、商贸会展、商务居住等相关产业发展,形成出一个集生产、研发、展销、居住、休闲旅游等功能为一体的时尚特色小镇。

[编辑: 金晶]
(本文来源:温州网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师