温州 ·

狠抓河道生态治理

2017年04月11日 10:20:59 来源:

  治水不清淤,就是治标不治根,为健全清淤机制,确保常疏长清,实现“有淤常疏、清水长流”,水头将加大清淤力度,确保2017年完成清淤河道11.5公里清淤13万方以上(不包含鳌江干流清淤)。同时,将高度重视建筑垃圾(泥浆)偷漏排管控工作,积极开展建筑垃圾(泥浆)专项整治行动,严厉打击非法倾倒、排放等行为,发现一起,查处一起,绝不手软。

  为抓好新一轮工业污染整治,该镇将按照“规范提升一批、集聚入园一批、关停淘汰一批”的要求,加大力度、集中力量依法严厉查处打击移膜革、铸造等停产企业违法生产现象,防止死灰复燃。为降低农村面源污染治理,抓好生猪养殖污染整治,该镇将在6月底之前将未整治的一律关停。同时持续推进化肥农药减量增效行动,对消除劣V类水区域实行重点农田的氮磷监测,有针对性地加大肥药减量力度,降低农业面源污染。

  针对辖区内部分死水河、断水河治理,该镇计划实施水质提升工程,加强河流生态化治理,加大水生态保护与修复力度,计划2017年至少完成2条景观河、1条游泳河创建。同时,开展引水、调水工程,加快上店——龙涵堰坝工程建设步伐,确保镇区鳌江老河道水流正常,有针对性地加大河岸湿地、氮磷拦截吸收、曝气充氧、生态浮床等工程建设,恢复与重建河道良性生态系统。

  为加快推进沿河旧厂房等重点片区整治,该镇将以“大拆大整”“大建大美”为抓手,以各类污水直排、垃圾入河的小加工作坊、小食品加工场、大排档、洗车店等场所为重点,严格实行“四个一律”措施,对沿河新增违建集中开展违建处置大排查、大拆除、大创建,全面消除安全隐患和污染隐患,确保在2017年6月底前整治完毕。

[编辑: 俞健]
(本文来源:)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师