温州 ·

【瑞安】村级河长春节巡河忙 截污纳管工程元宵后即进场施工

2017年02月04日 10:00:51 来源:温州日报

  “上游岸边有零星垃圾,辛苦你及时打捞。”今天上午,瑞安市马屿镇环城河村级河长邓端兴刚开始巡河,就见到了正在河面打捞的河道保洁员木善亮,一番沟通后,邓端兴继续向下游走去。

  总长2.9公里的环城河绕马屿镇中心区域,是当地的“母亲河”。现年51岁的邓端兴是环城河沿线五名村级河长之一,也是当地马岩村村委会主任。在他看来,环城河自2010年正式启动综合整治,河道清淤、扩宽、修建亲水步道、设置生态浮岛……近六年来的治理虽然是一步一脚印,变化却是翻天覆地。“你看河岸上的这些小孔,是驳坎的时候特意留下来的,现在都长出花草了。”邓端兴一边走,一边饶有兴致地介绍,“等到了春夏,岸边的紫玉兰开花、植被藤蔓恢复生机,岸边会更美。”他乐呵呵地说道。

  行至马岩新桥西侧,邓端兴眉头一皱,在一个排污口边停了下来。“你看,站在这里还会闻到异味,这是因为沿岸一个老住宅区排污口没有完善,导致雨水与生活污水混排入河。”好在,这一问题已经引起重视。目前,马岩村截污纳管工程招投标也已完成,由镇财政出资30余万元,计划于正月十五之后启动实施,将污水接入五甲排污站总管。“截污纳管工程一做,相信下半年水质还会提升。”邓端兴沿着两岸走走停停,仔细查看。按规定,村级河长每周巡河至少一次,他却几乎天天在岸边走,乐得把巡河当做了散步。

  如今的环城河早已摘掉黑臭帽,跻身省级示范生态河道,成为周边群众休闲亲水的好去处,但是河道保洁、巡查监管依然一刻未歇。尤为令邓端兴体会深刻的是,治水让老白姓的心更齐了。当地村民不仅集资修建了湖滨亭及长廊、休闲椅,爱河护河意识也明显提升。巡河过程中,有群众提出河岸边可否多放置些垃圾桶,方便群众。邓端兴随即与乡镇河长练华伟联络,两人一拍即合,计划立即着手操办。今日事今日毕,正是这种不间断的督查整改,环城河成为马屿镇一道亮丽的风景线,沿河两岸吸引了学校、住宅以及相关行政基础配套布局。

  记者 郭乐燕

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师