温州 ·

点赞善行 礼遇好人

——全国道德模范与身边好人现场(温州)交流活动侧记
2014年03月17日 09:06:46 来源:光明日报

  行走在温州街头,挂在市政府旁边黄金地段的广告不是新开楼盘、商场促销,而是道德模范与身边好人的照片、事迹。13日下午,“爱国敬业诚信友善——全国道德模范与身边好人现场交流”活动在温州举行,近千名温州市民与道德模范和身边好人进行了面对面交流,也让无数网友感受到温州好人的精神魅力,温州城的道德温度。

  “我是红日亭最年轻的志愿者,今年64岁啦!能为大家服务,我们天天都很高兴,越活越年轻!”在活动交流现场,说起红日亭和自己的伙伴们,来自红日亭的孙兰香老人脸上满是笑容。从最初的五六位到现在的26位老人,红日亭伏茶点为陌生人免费提供茶水热粥善行已经坚持了四十多年,如今已成为温州的道德标志。

  “爸爸,我肚子疼……”诚信“温商”谢岩斌,千里南下寻找债主,偿还17年前欠下的18万元债务,在现场回想起自己最困难的时候他忍不住流下了眼泪:女儿想吃肉包却不敢直说,借口说吃了肉包肚子就不疼了。

  “我相信我的生活会越来越好,你看,现在不是很好了吗?”身残志坚的80后女孩儿张青青,说起父母先后离开的痛苦经历,她哭了,当现场的观众都为她流下眼泪时,她却含着泪绽放笑容。

  环卫工张红军在捡到30万元现金之后没有丝毫犹豫,辗转找到失主后,面对失主两万元的答谢,他诙谐以对:“我要是要你这两万,还不如我开始把那30万元都拿上了。”他的话逗笑了全场的观众,也赢得了最热烈的掌声。

  周震寰,火海救出两条人命,全身烧伤的他觉得“值”!对好心人的捐款和帮助,他一直说:“麻烦大家了!”

  在场的观众与无数网友被好人们的事迹感动鼓舞。观众王阿姨说,自己的孩子和青青差不多大,这样经历苦难的姑娘却如此乐观坚强,实在让人心疼;“真应该让孩子们都来看看这样的交流,这些好人是孩子们最好的榜样!”一位观众在散场后这样对记者说;“加油”“点赞”成为微博互动板块中出现最多的字样。精神在这里升华,心灵在这里净化,榜样人物就这样走到了大家心里,成为群众践行社会主义核心价值观的标杆。

  由中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年5月开展至今,各地已推举好人好事20万余件,网民评议、投票候选人29548位,共发布“中国好人榜”好人61期,265位上榜“身边好人”当选全国道德模范或荣获提名奖。为了更好传播道德正能量,让“身边好人”与道德模范走进基层,走到更多人身边,“全国道德模范与身边好人现场交流”活动走进全国各地,温州已是第110场。一个人带动一群人,让越来越多的人学好人做好事,用点滴之爱筑成道德大厦。(本报记者龚 亮本报通讯员项 丽)

关键词:好人
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师