温州 ·

最美环卫工——张红军

2014年03月11日 10:46:27 来源:浙江在线

  面对从垃圾堆里“冒”出来的30万元巨款,是留起来还是寻找失主?昨天,温州龙湾区永兴街道的环卫工人张红军用自己的行动,给出了一个最美的答案。

  8月11日中午11时许,烈日当头。44岁的环卫工人张红军像往常一样,冒着酷暑在路面上清扫垃圾。当打扫到永兴街道纪兴路段,他正要把垃圾往垃圾车里倒时,一个黑色塑料袋露出的红色一角引起了他的注意。

  他一看,竟是整整一袋百元大钞。从来没有见过这么多钱的张红军连称,自己当时被吓到了。怀揣这个烫手的黑色塑料袋,张红军顾不上细数里面到底有多少钱,马上给路段管理人员打了个电话,就匆匆赶去和他会合,希望尽快找到失主。

  几乎同一时间,丢失巨款的龙湾某私营渔业企业老板方先生和妻子,也焦急地赶往他们丢弃“垃圾”的地方。原来,30万元现金是他前一天刚从银行里取出来,准备给工人发工资。妻子用黑色塑料袋将钱装好,放在门口,准备出门吃饭时带上,结果却被方先生误当作“垃圾”随手扔了。发现时,已经是20多分钟之后的事,方先生和妻子赶紧赶往垃圾桶处,发现黑色塑料袋早已没了踪影。“当时心里凉了一大半。”方先生说。

  抱着最后一丝希望,夫妻两人又赶到永兴街道环卫所询问。没想到环卫所所长项光辉告诉他们一个惊喜:刚刚接到一个电话,说是一名环卫工人捡到一袋钱,正在往这边送来。面对失而复得的巨款,方先生激动万分,“真是太感谢你们了,我差点就以为这一大袋现金再也找不回来了。”

  一旁,张红军也笑得分外开心。“替他高兴。”张红军告诉记者,自己老家在湖北襄阳,和妻子来温州近三年,做的都是环卫工作。

  “我这辈子都没见过这么多钱,但不是我的钱,我就不能拿。”张红军的话不多,却句句朴实。他笑着告诉记者,虽然自己家日子过得算不上宽裕,但挣的是辛苦钱,也是良心钱,心里踏实。

  事后,方先生为了表示感谢,硬要拿出两万元酬金重谢张红军,也被他婉言谢绝。“这点事情根本算不上什么,这只是我做人的本分。”张红军表示,以后再碰上这样的事,他还是会原封不动地归还失主。

关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师