温州 ·

“最美保安”周震寰

2014年03月11日 10:46:26 来源:
  

  主要事迹:

  谁都知道生命的可贵,面对生与死的考验,他大义凛然,知险而上,火海救人。2012年6月16日凌晨,乐清市城南街道一出租房起火,正在睡觉的他被惊醒,听到三楼的呼救声,他冲回火海,踹开被堵死的房门,救出一人。奔逃经过二楼,突然想起里面还住着一个小伙,将其救出。这时蔓延到一楼的大火将一辆电瓶车点燃发生爆炸,致使周震寰全身达50%面积被烧伤。他的义举感动了温州和远在千里之外他的家乡江西省上饶县,病重的消息牵动了很多人的心,市民赶去医院看望,网友们在网络上祈福。他勇赴危难,舍生忘死的光芒,扮亮了构建和谐社会的灿烂星空。

  “最美保安”周震寰

记者 郑万文
  3月1日,周震寰在全县政法工作会上被评为“上饶县维护社会治安见义勇为先进分子”,并受到隆重表彰。会前,记者见到周震寰,他康复治疗效果较好,精神状态也不错。他告诉记者,近期,他的事迹进一步得到社会的肯定:1月9日,荣膺首届“温州市十佳助警市民”;1月21日,被评为首届“感动乐清十大人物”;2月5日,被评为江西体彩2012年度“十大感动人物”。
  面对这些荣誉,他流露出一丝自豪感,激动地说:“我只是做了一件微不足道的事情,没想到社会各界群众却给了我这么多荣誉。如果再次遇到这样的情况,我还是会选择冲进火海救人!”
  46岁的周震寰是湖村乡村民,在乐清市哥伦电器有限公司当保安。
  2012年6月16日凌晨零时,周震寰租住的乐清市城南街道上米岙村一间四层民房突然着火。楼下,是尚未起火、仍然通畅的逃生通道;楼上,是滚滚浓烟和熊熊大火,还有急切的呼救。周震寰未曾思考,毅然选择上楼救人。于是,周震寰在浓烟中贴着墙壁,沿着楼道一步步摸到了三楼。这栋民房总共有4层,一楼和二楼是水泥建筑,三楼和四楼却是以木制材料为主。周震寰很快找到求救者张天汉。张天汉的房门已经被卡死,周震寰用力踹开房门,带着张天汉往楼下跑。经过二楼时,周震寰突然想起这里还住着一个叫王元柱的小伙子。他又赶紧摸到王元柱的房门,用劲捶打。王元柱从睡梦中惊醒,才发现自己已被火海包围,连忙冲出来跟着周震寰往外跑。
  3人刚到一楼,突然,已蔓延到一楼楼道的大火将一辆电瓶车点燃。“轰!”随着一声巨响,电瓶车爆炸了,火光冲天。电瓶车爆炸后流了一地液体,周震寰摔倒在地,大火将他全身点燃,使他顷刻间成了一个“火人”。他忍着剧痛,在火海中、在打滑的地面上往前爬。终于,他爬过了将近5米的楼道。当人们看到他时,他已面目全非!周震寰得救后,马上被送往温州市解放军118医院救治。
  这一选择,他将两条生命从死亡边缘拽回;这一选择,他付出了全身50%重度烧伤的代价。周震寰感动了无数人,被温州市民亲切地称为“最美保安”。
  2012年6月27日,医院再次为他安排了植皮手术,并取得了成功。事情发生后,乐清市委、市政府十分重视。6月23日下午,乐清市委领导专程赶到医院,看望正在接受救治的周震寰,送来了慰问金。
  周震寰火海救人受重伤的消息,引起了家乡上饶县委、县政府的高度重视。6月29日,县委常委、组织部部长吴斌等赶往温州看望周震寰及其家属,并送去5万元慰问金。
  乐清市见义勇为基金管理委员会正式授予周震寰“见义勇为先进分子”荣誉称号。上饶县委、县政府也在全县党员干部中发起了向周震寰同志学习的活动。
  经过一个多月的精心治疗,周震寰于2012年7月25日办理了出院手续,26日上午回到了阔别已久的家乡。回乡之路,腰鼓齐鸣、鞭炮震天,迎接他的是鲜花和锦旗。
  7个多月的术后护理,他和家人小心仔细,认真做好护理工作。初期,每天都要清洗两到三次,室温不能高。他克服了皮肤会发痒的困难,生怕伤口起泡、感染。他说,从康复情况看,总体效果理想。蹲下身子不太自然,只能侧蹲,不然腹肌有拉动的疼痛感;右手伸直有些困难。继续做好康复治疗是当务之急。
关键词:
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师