温州 ·

身边好人,传扬城市“好家风”

2014年03月14日 09:48:12 来源:温州网-温州都市报

专题:"爱国敬业 诚信友善"——全国道德模范与身边好人现场交流活动

  中国的舆论场,不久前洋溢着一个热词,“家风”。每个从家门走出去的人,身上都烙印着或深或浅的家风、家训。比之于一座城市,也是一个大家庭,而每个市民的言谈举止,何尝不是城市层面的“家风”?

  温商文化中,自古就涵养着善与信的“家风”种子。日月盈昃,辰宿列张。到了“让市场做决定”的年代,“商行天下”就成了“善行天下”:从毛陈冰到谢岩斌,从“红日亭”到“明眸工程”……一个个温州好人,从柴米油盐中走来,以平凡之善,引领城市大美,传扬城市“好家风”,与社会主义核心价值观和谐共鸣。

  城市的“家风”,就是滋养一座城市的精气神。在温州,身边好人层出不穷,呈现出两个典型特点:一是爱心升级化,聚成一团火。从摸着石头过河到完善顶层设计,今天的温州精神文明现象,已经呈现出社会化、专业化和规范化的特征。随着数十万名志愿者加入到爱心服务行列,“好人”正成为新温州人的“DNA”,成为每个市民的基本道德取向。二是点滴正能量,散作满天星。温州好人之美,更多的是在寻常生活中对道德价值的坚守,可亲可敬,可学可信。因为模范就在身边,更容易打动人、感染人、鼓舞人。以2013年为例,全市共推荐52人参选“中国好人榜”,37人进入候选,最终,周跃南等14位先进人物先后顺利登榜。

  一个家,一座城。一种道德操守,一脉上善“家风”。在街市,在企业,在邻里,在小区,多些身边好人,也许我们更能感受到“城是一个家、家是这座城”。

关键词:身边好人
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师