温州 ·

全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记

2014年03月14日 09:48:15 来源:温州网-温州日报

专题:"爱国敬业 诚信友善"——全国道德模范与身边好人现场交流活动

  “好人”宣读道德倡言。苏巧将摄

  道德的力量,激励向善。榜样的引领,催人向上。

  昨天,“爱国敬业诚信友善”——全国道德模范与身边好人现场交流活动走进温州,身边的好人和道德模范们走上讲台,讲述自己的故事,分享心路历程,以最朴素的言行,传递着善的力量。

  本报记者夏晶莹

  故事,分享心灵的善念

  红日亭成员之一孙兰香与观众分享了一件小事:一位60多岁的老伯来捐钱,名字叫“牛仔”,大家伙都觉得有点好笑。老伯解释,他是替前晚刚出生的孙子来捐款的。孙子还没取名,他就定了“牛仔”,“希望孙子像牛一样健壮。”

  “红日亭的善款很多都来自普通老百姓,他们的无私也给我们每天的起早贪黑、风雨无阻增添了信心。”孙兰香说。

  “爱心温州·善行天下·明眸工程”的团队同样以抱团的方式,给全国各地5000多人带去了光明。温州医科大学附属眼视光医院执行院长王勤美讲述了一个故事:湖北恩施一个土家族小男孩,因为看不见,听到飞机的声音却无法想象飞机的样子,一直很遗憾,“手术后,他看到了缤纷的世界,也记住了是温州给他带来了光明。”

  话语,折射内心的信念

  环卫工人张红军穿着工作服走上舞台。去年,他捡到30万元后完璧归赵,并婉拒失主的两万元酬谢金。“有两个小孩要读书,夫妻俩一个月工资加起来只有4500元,为什么不收这2万元?”主持人发问。张红军不假思索地回答:“不是自己赚的钱,一分都不能要。”观众报以热烈的掌声。

  同样,谢岩斌在时隔17年后千方百计寻找债主,主动偿还欠款,也来自于对道德的坚守。谢岩斌说,怕借条年久退色、被老鼠啃噬,他就给它们套了两个塑料袋;即便在拮据得连女儿想吃肉包子都没钱买的时候,也坚持要还债……“在很艰苦的日子里我都没有放弃过,这张借据就像我的信念,一直提醒着我:不能亏欠了别人。”

  壮举,凸显人心的闪光

  火海救人的周震寰从老家江西来到温州参加交流活动,回忆起2年前的义举,他说:“生死关头,谁都会想着救人的,更何况我是一名共产党员。还没想好要不要回来找工作呢,就是做了件小事,怕回来给温州政府、给温州人民添麻烦呢。”其实,周震寰一直坚持做自己眼里的“小事”:汶川地震后向工友借钱去捐款;今年身体略有好转就跑去献血……

  在参与交流的温州晚报副总编辑王向愈看来,“偶然的善举其实是长期以来内心善念、信念积累的必然结果。”跳水救人的最美警察群体代表钟文力作为一名边防警官,在日常工作中坚持入村入户为民办实事,至今已走访群众2000多户,为社区居民办理各类证件260余份,帮助群众解决生活困难、邻里纠纷等500多件。

  信念,传递质朴的能量

  80后女孩张青青坐着轮椅来到交流现场。这个身残志坚的女孩子,在父母亲接连去世的打击下,毅然扛起家里巨额的债务,并照顾弟弟妹妹健康成长,“什么样的态度就决定了你会过什么样的日子,心有多大舞台就有多大,很困难很困难的时候,我都鼓励自己不能放弃,然后逼着自己坚强。”这就是张青青的人生观。

  温州晚报记者郑雪君也与现场观众分享了自己的价值观:人生的价值在于奉献。正是基于“奉献”二字,多年来,她深入民间,热情地为弱势群体排忧解难。

  文成县公路养护工胡建立守着公路已经34年,他总是主动选择到偏远的公路、困难的地方去工作,不善言词、勤于工作的他面对着观众,认真地说:“老实人只会吃小亏不会吃大亏。”

关键词:交流 道德 温州
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师