温州 ·

全国道德模范与身边好人在温分享感人事迹

2014年03月13日 22:00:21 来源:温州网

专题:"爱国敬业 诚信友善"——全国道德模范与身边好人现场交流活动

  温州网▪ 政务讯(记者 金晶)无论是爱岗敬业、诚实守信,还是拾金不昧、见义勇为,在温州这片土地上,永远都能找到一则打动你的故事,也永远都不乏道德模范和身边好人这样的社会榜样。

  3月13日,"爱国敬业诚信友善"——全国道德模范与身边好人现场交流活动在温州举行。此次活动,中国文明网、中国文明网温州站、温州网进行专题播报,运用视频和文字直播,将道德模范和“身边好人”的感人事迹和崇高精神,通过现场视频展播、访谈、网友互动等等形式,给现场观众及广大网友们带来了无数的感动。

现场访谈

活动现场

  他们坚守着自己的道德理念和人生信条,将大爱与温暖挥洒人间,用自己的行动去感染每一个人。活动现场,这些“精神巨人”站立在舞台上,用最真实的身影与声音,向大家传递积极向上的社会价值观,弘扬社会正能量。

  当抱团慈善蔓延开来

  “让我印象最深刻、最感动的是一位来自广西的壮族同胞做完复明手术时,跟我说小外孙自生下来就没有见过,直到手术10分钟后,他终于看到了他的小外孙,他说那一刻,感觉这辈子都值了。”在现场交流会上,温州“明眸工程”代表王勤美说到,“不管老弱还是病残,不管富贵还是贫困,让更多人感受光明的美好,就是我们的誓言,也是支撑我们前行的动力。”

  据了解,温州“明眸工程”自2009年12月开始至今共募集善款2300余万元,资助贵州、云南、青海、四川等地的4000多名白内障、角膜盲等眼疾患者复明,曾获得第七届中华慈善奖“最具影响力慈善项目”。

  同“明眸工程”一样,“红日亭”作为一座慈善地标,已经成为了温州道德文明不可或缺的一道亮丽风景线。

  此次代表红日亭老人慈善团体上场的孙兰香已年过六旬,却是这一团体中最年轻的。他们中大多都是已退休的老人,却舍弃安逸的晚年生活,起早贪黑,只为在城市的一角,为那些与他们毫无干系的行人送上一碗热粥、一口凉茶。

  “为什么这么辛苦,身体反而更好了呢?”主持人问孙兰香。

  “好人一定有好报的。”孙兰香这样回答道。在他们心中,永远都坚守着一个道德信念,才得以驱动他们以夕阳掩映的晚霞明媚和温暖了整个温州的天空。

  “温州人喜欢抱团,用老百姓的话说就是好事成双。人做了好事,心情就好了,身体就健康了,日子就过好了,这是一个良性循环。”交流会现场专家温州大学张小燕教授评说道。

  当理想信念坚定下来

  “心有多大,舞台就有多大。只要有一颗坚强的心,不断地去努力,抱着一种信念,生活就会越来越好。”舞台上,孝老爱亲女孩张青青抹掉激动的眼泪后,带着灿烂的笑容,抿嘴说道。

  一周岁不幸患上小儿麻痹症,落下了双腿残疾,不得行走;17岁正值花样年华之际,父亲被查出患上了急性白血病,在欠下一大笔医疗费后却还是离开了人世。遭受着一串打击后,本该受照顾的她,不仅没有倒下,反而自强自立,用瘦弱的肩膀扛起这个几乎垮掉的家。

  “雪君老师,你总是没日没夜地在岗位上工作,还曾三天三夜待在单位没回家,您不觉得累?是什么信念指引您这么坚持下来?”交流活动现场的微信互动环节中,有位网友向道德模范郑雪君这样问道。

  “累,但我热爱这份工作,这跟我的人生价值观有关,我觉得在这世上不能白白走一遭,一定要为世界留下什么东西,所以我干劲十足。”正如郑雪君自己所言,她带着满腔的热情,无私地把自己奉献在岗位上,向温州乃至全国各地需要帮助的弱者倾注更多的关注和汗水。

  除了以上几位道德模范和身边好人,交流活动上,还有捡30万元巨款悉数奉还的张红军,17年后千里还债的“诚信温商”谢岩斌,临危不惧的火海救人英雄周震寰和最美警察钟力文,12年独守省道最边远公路站的胡建立等都来到现场与主持人、专家和观众们展开交流与互动,与大家分享他们的精神食粮。

  同时,到目前为止,温州已陆续开展了“道德模范”、“我推荐我评议身边好人”、“感动温州十大人物”、“十大爱心人物”等系列评选活动,评树各类道德典型200多人,其中毛陈冰等2人被授予全国道德模范称号,钱金耐等6人获全国道德模范提名奖,吴乃宜等19人荣登“中国好人榜”。

  “人生的质量不在于肢体的健全,更在于心灵的健全”、“英雄事迹的发生是偶然的,也是必然。只要我们从身边的点点滴滴做起,每一个人都能成为英雄”………面对一个个可歌可泣的故事,温州大学教授张小燕和温州晚报高级编辑王向愈老师,不禁发出声声赞歌。

关键词:道德模范
转发到:温网微博

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师