政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
龙港市公安局:警务改革擦亮龙港名片
发布时间:2023年01月10日来源:温州日报

  特警开展元旦假期路面巡逻防控工作

  交警夜间查处酒驾。

  民警走访社区群众。

  最近,在龙港市经营旅馆的陈先生发现过去这一年里公安民警到旅馆检查次数明显少了,从而对其生意影响也小了:“以前来检查禁毒宣传、实名登记、消防安全、流动人口……都是分批次来,现在好了,都是一次性检查。”执行陈先生口中“一次性检查”的,是龙港市公安局政保基础大队,一支队伍融合了人口管理、治安、反恐和禁毒等业务,大大地节约了警务成本,提升治理效能。

  这是龙港公安持续深化“大部门大警种”制改革,重构归并治理跑道业务职能,提升融合治理优势的一个缩影。作为我省最年轻县级市,龙港市实行“市直管社区”扁平化行政管理模式,从而对无乡镇背景下的公安基层治理能力提出了更高的要求和挑战。2022年以来,龙港市公安局抢抓“大部门大警种制”改革的先发优势,深化“融警务”工作,创新“共融善治”基层治理新模式,切实提升基层治理工作中的公安战斗力。

  锻造铁军 警务改革擦亮龙港名片

  “浙里新市民”场景应用纳入全省数改“一本账”,无乡镇背景下的“一体两级三维”县域毒品治理案例在全省现场会上作交流发言……过去一年,龙港市公安局紧扣“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”要求,纵深推进“大部门大警种”制改革,并在深化改革实践上放开胆、迈开步,