政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
来自千里之外的锦旗,感谢警察叔叔的守护!
发布时间:2022年06月20日来源:温州新闻网

  “你好,请问是派出所的邵警官吗?您的快递到了,麻烦签收一下。”近日,瓯海公安分局丽岙派出所收到了一份河南寄来的快递。拆开一看,里面竟然是两面锦旗。

  究竟是谁千里之外寄来这样一份礼物?事情还得回到2021年1月说起······

  2021年1月初,丽岙派出所民警邵天淳在日常工作中,对电信诈骗案件线索进行梳理时,发现一男子陈某某名下有多张银行卡,这些银行卡每天都有大量资金流入后又快速转出,频繁时一张银行卡一天甚至有几十次资金流转。这些不太正常的操作引起了邵天淳的注意,他立即对陈某某开展调查。

  随着分析研判的深入,民警发现这些银行卡内的资金大部分为诈骗所得。1月6日晚18时许,邵天淳经过多日蹲守,在温州市永嘉县某出租房成功将犯罪嫌疑人陈某某抓获归案,并当场查获了10张银行卡。

  经审讯,陈某某对自己将名下银行卡出售给电信诈骗犯罪组织,帮助转移资金非法获利的犯罪行为供认不讳。据了解,陈某某是一个菜农,因为平日生活拮据,从初中同学娄某某处了解到“生财之道”后,在多家银行办了卡,并把银行卡借给电信诈骗犯罪组织转移资金,从中收取一定佣金,实现“轻松赚钱”。目前,陈某某和娄某某均已被法院判决。

  虽然犯罪嫌疑人已经伏法,但是邵天淳没有停止对案件的深挖追踪。因这些银行卡涉及全国范围内多起电信诈骗案件,涉案银行账户也被多地公安机关冻结,为及时挽回群众损失,邵天淳和同事多次联系外省公安机关协调资金返还及解冻工作,并往返各地银行,办理相关资金返还手续。

  家住河南的蒋先生就是此次案件的受害人之一,被骗后他向河南当地警方报了案。在瓯海警方的仔细梳理、多方比对中,蒋先生的被骗资金被成功解冻、追回。

  今年5月,当邵天淳联系上他时,蒋先生惊喜万分。“我以为一分钱都追不回来了,真是太感谢你们了!”原来,蒋先生早已心灰意冷,认定钱“石沉大海”,没想到瓯海警方不仅主动联系上他,还帮忙追回被骗钱款1万元。

  5月27日,蒋先生的被骗钱款失而复得。收到钱款的他,因为疫情防控原因,无法亲自来温州道谢,特意向瓯海区公安分局和办案民警邵天淳寄邮寄来两面锦旗,表达自己的感激之情。

  锦旗虽小 情义无价

  这份“远道而来”的礼物

  不仅传达了谢意

  更倾注了期盼

  警察叔叔将继续用实际行动

  在服务群众道路上不断前行

  来源:平安温州

  原标题:来自千里之外的锦旗,感谢警察叔叔的守护!

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳