政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   民主党派 -->正文
农工党温州市委会召开十三届二次全体会议
发布时间:2022年01月14日来源:温州新闻网

  1月13日下午,中国农工民主党温州市第十三届委员会第二次全体会议在市人民大会堂召开。

  农工党温州市委会主委章月影,副主委陈伟峰、金胜威、刘桂、张红萍、管伟立等领导出席会议。中共温州市委统战部常务副部长叶军应邀到会并讲话。对口联系单位市卫健委党委副书记、副主任徐斌,市市场监督管理局副局长顾建林应邀出席会议。会议由陈伟峰副主委主持。

  会议深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,听取和审议农工党温州市第十三届常委会2021年工作报告,对口联系单位通报年度工作情况,党员代表分享十九届六中全会精神学习心得,市委会领导班子及成员向会议作年度述职并接受民主评议,选举农工党浙江省第十三次代表大会代表。

  章月影主委代表农工党温州市第十三届常务委员会作题为《踔厉奋发  笃行不怠  为温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板贡献力量》的工作报告。

  2021年,市委会在中共温州市委和农工党浙江省委会的领导下,在中共温州市委统战部的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,围绕温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,切实履行参政党职能,助力温州续写创新史,走好共富路,各项工作取得了新的成绩:

  夯实思想政治基础 学史力行共庆华诞

  以党史学习凝共识,巩固思想政治基础。开展中共党史学习教育活动和十九届六中全会精神学习活动;开展“学党史、悟人生、书香永恒”读书会和“《习近平在浙江》访谈实录”学习会等活动;开展多层次、多方位的理论研究,3篇理论研究论文获农工党中央表彰。以庆祝百年聚人心,深化主题教育活动。承办“百年奋斗 新程启航”书画巡展活动;开展“同心同行 礼赞百年”主题活动;选送经典讲述活动节目;开展“学党史、讲廉政、铭初心、担使命”主题教育活动。以阵地建设聚力量,讲好农工党故事。加强“一网一微”宣传平台融合建设;推动朱程烈士故居获评农工党中央党史教育基地及温州市多党合作教育基地。市委会被省委会评为宣传工作先进集体,2个基层组织被评为纪念中国共产党成立100周年活动先进集体。

  建言资政谱写新章 凝心聚智助力共富

  拓宽渠道,聚焦主题“精”协商。提交集体提案5件,个人建议10件、个人提案39件。《上下联动 区域协同 进一步谋大招强重大产业项目》被市政协列为重点提案,市主要领导亲自领办。深入实践,围绕共富“勤”调研。4篇调研报告分别获“诤友建言”活动特别奖及一、二、三等奖;关于协同科技创新机制的报告获农工党浙江省优秀调研报告一等奖;6篇社情民意信息获省、市主要领导8人次批示,其中《今春纸价非正常上涨 严重影响印刷业健康发展 建议加强价格管控 推进绿色发展》获省长批示。市委会被省委会评为参政议政先进集体、社情民意先进集体。紧扣中心,多方联动“善”监督。以“整合型医疗服务体系”“医疗人才建设”“养老服务需求导向”等问题为切口,深入调研,形成报告;参与省委会“高水平推进省域治理现代化,高质量发展建设共同富裕示范区”专项民主监督;协助农工党中央经济金融委员会来温开展专题调研。发挥优势,做大品牌“准”帮扶。“大拇指工程”项目坚持为贫困家庭儿童免费开展手足疾病手术,2021年开展了2期活动,救助贫困患儿32名;继续开展“中国环境与健康宣传周”和健康宣讲“五进”品牌活动。全市各级基层组织开展各类社会服务活动近300次,受益约5万人次。9个基层组织获评全省社会服务先进集体。

  切实加强组织建设 努力夯实党派基础

  政治交接平稳有序,班子建设进一步增强。8月份召开第十三次代表大会,选举产生新一届委员会和领导班子,顺利实现人事更替和政治交接。组织发展持续向好,人才队伍进一步优化。增设温州第七人民医院和温州理工学院支部。截至12月底,市委会下辖县级地方组织2个,基层委8个,总支部4个,市直属支部11个,二级支部65个,全市党员总数1726人。9个基层组织被省委会评为组织工作先进集体。数字改革助力管理,教育培训进一步显效。进一步完善代表人士数据库建设,更新完善党员基础数据库。举办全市基层组织负责人培训班、新党员培训班。党内监督扎实推进,纪律意识进一步强化。监督委员会深入学习贯彻各民主党派中央《关于加强内部监督工作座谈会纪要》《关于纪律处分工作座谈会纪要》精神,把《中国农工民主党党内监督条例》精神落实到党内监督各项工作中。

  会议对2022年工作进行部署:一是高站位聚共识,坚决拥护“两个确立”;二是高效能助发展,坚定初心参政履职;三是高质量育人才,坚持夯实组织基石。

  会议强调,2022年是中共二十大召开之年,也是农工党中央十七大召开之年。农工党全市各级组织和广大党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,勇于担当、主动作为,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,助力温州续写创新史、走好共富路,以更优异地成绩迎接中共二十大和农工党十七大胜利召开,奋斗新征程,一起向未来。

  会上,对口联系单位市卫健委党委副书记、副主任徐斌,市市场监督管理局副局长顾建林分别向与会人员通报了年度工作。

  会上,来自瑞安市基层委的周荣瑞、平阳县委会的吴甜甜、温医大基层委的卢明东、市综合二支部的胡贤波等4名党员代表分别分享了十九届六中全会精神学习心得体会。

  叶军常务副部长代表中共温州市委统战部讲话。他指出,2021年,农工党市委会带领全体党员凝心聚力,担当履职,各项工作取得了可喜的成效:一是政治引领持续深化、二是建言资政精准务实、三是队伍建设持续加强、四是社会服务亮点纷呈。叶军就如何进一步提升参政党履职效能提了三点建议:一要坚定正确政治方向,深化政治引领;二要不断提升履职能力,助力中心大局;三要切实加强自身建设,夯实组织基础。

  来源:温州农工党

  原标题:农工党温州市委会召开十三届二次全体会议

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳