政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
助浪子回头!当年他曾“毒驾”连撞13车,现今创办企业共建无毒家园
发布时间:2021年10月29日来源:温州新闻网

  

他的人生就像一场跌宕起伏的电影。

  暴力、犯罪、毒品充斥着他的前半生,在一场惊动全城的毒驾事故后,几乎身边所有人都以为他这辈子完了。

  但他不甘心,他写信向妻子忏悔,承诺重新做人。在浙江省温州市龙湾区禁毒办的帮助下,这个昔日的“混世小魔王”走上一条与众不同的救赎之路,从负债累累到创办企业,如今他已成为龙湾区共建无毒家园的一员。

  近日,在龙湾一处崭新的办公室里,记者见到了正在安排业务的阿勇(化名)。今年50多岁的他,身强力壮精神抖擞,还在努力扩大自己的事业版图。

  这样一位企业老总,很难令人与前科累累的“瘾君子”联想到一起。

  “我十几岁就到社会上瞎混,打架斗殴、寻衅滋事、勒索什么的都干过。”提起那段荒唐的岁月,阿勇显得有些难为情,他说自己年轻时是派出所和监所的常客,交了一大群损友,也染上了毒瘾。

  2010年,他在瓯海大道上的一场车祸,也让自己驶入“至暗时刻”:连撞13辆汽车后,在8名交警的围追堵截下,发狂中的他被制服,经血液鉴定,警方查明他吸食了冰毒。

  “我老婆对我快绝望了,我那时都40岁了,估计(从监狱)出来人也老了,老婆想带儿子跟我离婚。我很爱老婆,就不停写信给她,保证一定改。”阿勇回忆,为保住家庭,他积极改造,还拿过省级“改造标兵”称号,得以减刑出狱。阿勇想过去外地谋出路,这时,他接到龙湾区禁毒办的电话。

  “阿勇是我们这里的‘名人’,要做好禁毒工作,肯定要重点关注。我跟他谈过几次,觉得他是想积极奋进的,就常鼓励他。”龙湾区禁毒办工作人员陈月松说,对阿勇,他从没用管理者或监督者的语气,而是用朋友的口吻,他相信互相尊重是做好工作的基础。

  “禁毒办的陈老师对我很关心,过年过节还会送些粮油给我,虽然我不缺这些,但心里很感激。”阿勇回忆道,村干部也没歧视他,在拆迁等工作中帮了他很大的忙。

  在禁毒办和村两委的劝导下,他决定留在家乡发展。

  “我这人讲义气重信用,虽犯过错,但我的话别人愿意信。”阿勇从亲戚家的装修业务开始,没日没夜地在工地干,几个单子下来,名气就传开了。

  与此同时,龙湾区禁毒办与属地街道也常介绍业务,在阿勇创办企业的过程中,还帮着协调解决了一些手续问题。如今,阿勇拥有了一家注册资金1500万元的装修公司,旗下的职员及装修工人超过80人,近期还把生意扩展到外省。事业越做越大的阿勇,得到龙湾区禁毒办的交口称赞。

  龙湾区禁毒办副主任、龙湾区公安分局禁毒大队副大队长方维忠介绍,他们认为阿勇最可贵的地方,不仅在于幡然悔悟后自强不息,更在于事业有成后主动配合禁毒办帮其他吸毒人员走上正途。

  阿勇深知涉毒人员重返社会的困境,吸纳多名曾经的“瘾君子”加入公司,成为持股员工,口才好的去干销售,厨艺好的去当厨师,日子有了盼头,戒毒就水到渠成了。

  回忆这些年从“谷底”爬上来的经历,阿勇说,他最感谢的,一是家人的不离不弃,二是龙湾区禁毒办的帮扶。

  “毒品危害全社会,禁毒是一项应该由全民参与的战争。”龙湾区禁毒委负责人表示,想要完成“天下无毒”的使命,仅靠公安部门打击毒贩远远不够,还需要全社会形成良好的禁毒氛围,让贩毒吸毒都失去社会空间。

  来源:平安温州   原标题:助浪子回头!当年他曾“毒驾”连撞13车,现今创办企业共建无毒家园

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳