政务频道

您当前的位置 : 温州网政务频道   ->   平安温州 -->正文
温州公安3万警力守护全市平平安安过中秋
发布时间:2021年09月21日来源:温州新闻网

  中秋小长假期间,全市各级公安机关严格落实市委市政府、省公安厅部署要求,紧扣疫情防控等特点,树牢“人民过节、公安站岗”理念,以最高标准、最严要求、最强措施,启动最高社会等级响应机制,投入警力3.3万余人次,从严从细抓好安保维稳、疫情防控各项工作,以全警的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”,确保了全市社会治安持续平稳。

  全市没有发生重大敏感案事件,没有发生重大交通、火灾等事故,没有发生长时间、大规模交通拥堵,各旅游景区秩序良好,为人民群众欢度中秋佳节创造了欢乐祥和平安的社会环境。

   强组织 早谋划

   确保工作落实落地

  受疫情等特殊原因影响,今年中秋群众短途出行趋势升高,安保维稳压力增大。节前,市委常委、公安局长罗杰专题研究部署节日安保维稳工作。9月16日下午,市公安局召开全市公安机关视频调度会,对节日期间的安保维稳等各项工作进行强调部署。

  之后,市公安局多次召开专题会,就中秋、国庆期间的交通安全、疫情防控、社会治安防控等工作进行细化部署。节日期间,全市公安机关启动指挥情报、交管、治安等重要部门最高等级响应,安排机关警力支援基层,确保足够警力值班备勤、应急值守。同时加强每日视频调度,严格落实24小时值班备勤以及主要领导在岗在位,值班领导靠前指挥机制,开展重点部位、交通枢纽、人员密集场所视频巡查,确保安保维稳、疫情防控、道路保畅等各项工作落实落地。

  强稳控 保畅通

  护航社会平稳有序

  强化社会面巡控。严格落实“两大一控”各项工作措施和“135”快速反应机制,充分发挥治安卡点、警灯岗亭、特警PTU、派出所巡防力量以及群防群治力量,对党政机关、商圈学校、景区闹市、车站码头等人员密集场所开展立体巡控,加强严密盘查力度,强化整体防控的针对性和实效性。

  坚持以打开路、打防结合,结合目前开展的“2021护航3号”、“守护”系列集中统一行动,强化突出违法犯罪的集中打控工作,确保我市不发生重特大案事件。截至21日8时,全市接报各类有效警情、刑事加治安类警情以及交通类警情分别环比下降9.48%、9.23%、8.84%,社会治安持续向好。

  强化交通秩序管理。提前研判下发中秋节期间全市道路交通出行分析研判报告,指导路面科学部署警力,提前分流疏导。密切高地协作,建立联动机制,即时共享限流、封道等信息。依托假日警务模式,对全市道路开展全天候线上巡逻,实时掌握道路通行情况。节日期间,全市未发生死亡3人以上交通事故。全市高速公路未发生伤亡事故。未发生大范围、长距离交通拥堵。同时,开展交通领域违法犯罪统一行动,查处各类交通违法34647起,其中酒驾115起(醉驾33起)。

  加强公共安全管理。配合文化和旅游、住建、市场监管等职能部门,对旅游活动涉及的场所、设施和各类运输工具等进行安全大检查,督促相关单位认真整改安全隐患。另一方面,为避免疫情期间旅游景区出现“大客流”的突出情况,加强与景区管理部门的联动机制,强化秩序疏导、人流控制、通报预警,最大程度严防疫情传播、人员跌落、踩踏等事故,全力维护景区治安秩序,确保游客人身财产安全。

  强服务 扬三能

  展示公安铁军形象

  全市各级公安机关以“三能”重要指示精神为引领,强宣防、强服务,确保群众安心过节。中秋小长假,反诈不落下。各级公安机关利用景区、车站、商场、农贸市场等人流密集地开展反诈宣传。并结合端午特色,创新多种宣传形式,为市民群众送去反诈小知识。

  同时,全市公安宣传部门提前策划、随警作战,聚焦民警在岗风采,暖心故事不断上演。

  假期期间,先后推出《中秋话团圆》《守护月圆》《中秋在岗送祝福》《千里共婵娟》等系列中秋特辑暖心视频,特别策划《中秋佳节,我们守护每一个团圆》等主题海报,展现民警在岗守护团圆风采,收到良好成效。全市公安融媒体矩阵平台共发布中秋主题作品300多条次,阅读量超千万。

  其中,乐清民警手写请假条事迹被人民日报、央视新闻、新华社、中央广电总台、中国之声等上百家权威主流媒体转发报道,同时以#民警给妻子手写中秋假请假条# 登上微博热门话题。

  9月20日,《浙江日报》还头版刊登《泰顺多跨协同治理交通难点——巧用大数据 “看好”小车轮》一文,点赞泰顺公安借助数字化改革,全新打造电动三轮车数字化治理平台,取得明显成效的经验做法。

  各地公安安保剪影

  鹿城公安

  中秋期间,鹿城公安依循市局部署,在“高密度、高警觉、高强度”的社会面巡控基础上,将在岗备勤的机关警力全部补充至派出所巡防一线,以路面高见警率护航鹿城中秋平安。

  鹿城猎鹰特警ptu战斗小组在重点部位全天候部署,对市区形成警力震慑全覆盖,确保强武装警力能在关键时刻火速支援处突。

  瓯海公安

  为保障中秋假期期间全运会龙舟比赛的顺利进行,瓯海公安启动社会治安防控一级等级响应,共投入警力1200余名,全力开展赛事安保、巡逻排查、疫情防控等工作,确保全运会在瓯赛事圆满完赛。

  9月19日晚,瓯海潘桥派出所接到报警称,一有轻生倾向少女失联。民警立即开展排查,第一时间在住处将其找到,此时,该女子对已服用药物,民警展开紧急救助,因送医及时,女子脱离危险。

  洞头公安

  洞头公安在中秋假日期间,组织警力在景区,车站码头,政府重要位置开展巡逻、疫情防控,确保重点部位治安有序。

  

  洞头公安在节日期间服务窗口不打烊,为急需的证件群众加班加点办理证件。

  永嘉公安

  假期期间,永嘉公安开启“假日护航”工作模式,共投入警力2900余名,全力开展疫情防控、交通保畅等工作,确保群众安心过好中秋佳节。

  

  中秋节当天,鹤盛派出所户籍民警提前到岗,为面临“会考”考试急需提供身份资料的学生周某开通绿色通道及时办理了身份证件。

  乐清公安

  中秋期间,乐清公安超前谋划、周密部署,投入警力3000余人次,有力维护社会面治安秩序持续平稳,为广大市民欢度佳节创造良好的社会治安环境。

 

  瑞安公安

  中秋期间,瑞安公安在全市范围内持续开展大巡防护航模式,布警社会面和重点区域,全面开展疫情防控、巡逻防控、反诈宣传、交通疏导等工作,全力守护群众中秋出游安全。

  

  节日期间,瑞安公安警队的外地民警们纷纷放弃和家人团聚的机会,坚守岗位。鲍田派出所的办案民警陈亦鹏,在左脚掌骨折的情况,坚守岗位,与同事共同守护辖区群众,守护自己在瑞安的“家”。

  平阳公安

  平阳公安启动“全天候”护航工作模式,假期期间共投入警力2000余名,全力开展疫情防控、巡逻防控、交通保畅等工作,确保群众安心过好中秋佳节。

  9月18日晚,平阳山门派出所接到群众报警称,一名男子跌落桥下、血流不止,情况危急。民警陈阳火速赶到现场,第一时间对伤者展开救助。因送医及时,男子目前已脱离危险。  

  苍南公安

  假期期间,苍南县局在强化疫情防控工作的同时,加大社会面巡控力量投入。共投入警力3100人次,开展巡逻防控、路面设卡检查、反诈宣传劝阻、景区安保执勤等工作,切实保障辖区群众过一个安定祥和的中秋节!

  假日期间,苍南县公安局专案组放弃休息循线追踪,奔赴四川成都、重庆等地抓获因涉嫌非法控制计算机信息系统程序罪的龚某、袁某等6名犯罪嫌疑人。  

  泰顺公安

  为切实维护中秋节期间全县社会治安大局安全稳定,泰顺县公安局强化值班备勤,科学调度警力,细化工作措施,加强疫情防控、社会治安管控、全力以赴为全县人民营造良好的社会治安环境。

编辑:姜珂珂 | 责任编辑:张朋杰 | 监制:阮周琳