温州 ·

温州:“守”与“变”中拨开文旅业疫情阴霾

2020年09月27日 15:47:55 来源:中新网

  “我们这里有奇峰环绕的雁荡山、有动静皆宜的瓯江、有中国十大最美岛屿之一的南?岛……欢迎大家有机会到温州来看看!”23日,诗画浙江文旅周(杭州日)暨2020浙江(北京)旅游交易会开幕式(以下简称“浙江文旅周”)上,浙江省温州市文化广电旅游局党组成员、副局长李方喜接受中新社记者专访时,化身旅游“推介官”,如此推销自己的家乡。

  “今年初,温州成为新冠肺炎疫情较为严重的地区之一,但随着疫情得到有效控制,我们的文旅业很快便从疫情阴霾中走出来了。”李方喜告诉记者,仅仅半年多时间,该地旅游已经恢复到95%左右,第三个季度有望超过2019年。

  之所以能够快速“回血”,手艺人、从业者数十年如一日的坚守谓之复苏内因。

  在颐和园内的浙江文旅周展会上,踱步之间,一幅瓯绣作品上的狮像仿若复活,眉宇间尽显霸气。这件叫作《王者雄狮》的绣品,是瓯绣历史上第一幅双面异色绣作品和双面异色异样绣作品,由温州“80后”小伙儿王施和其母亲共同创作。北京市委常委、宣传部长杜飞进了解了该作品的相关信息,连连赞叹并期待能有第二幅、第三幅作品诞生。

  “普通的刺绣以静态为主,我们的瓯绣则是有一种由静态转为动态的展现效果。”王施说,《王者雄狮》花费三年时间,经历一次次技术失败后,他设计出了双面的雄狮面孔与表情,母亲施成权则钻研出“藏”针法,终得雄狮。

  从1894年开始,正是这家四代人的传承与坚守,才有国家级非物质文化遗产瓯绣技艺的又一革新。

  坚守的故事同样发生在温州永嘉木雕非遗传承人胡忠放身上。“你看,这件姜子牙钓鱼的木雕作品根据木头的形状而来,表现出了那种休闲自得之感。”有着35年“雕龄”的胡忠放向记者介绍着自己的得意之作。面对此次疫情,他又拿起了刻刀,创作出《钟南山院士》木雕作品,用非遗力量鼓舞抗击疫情的斗志。

  坚守之外,“迎难思变”的故事也尤为动人。疫情防控常态化之下,文旅业的快速复苏无疑离不开提振市场的诸多举措。

  3月份,温州便开始锚定发展特色乡村游,打包10条特色乡村游线路,推出包括送民宿订单中断保险、宿畅游安居险、农产品礼包和防疫物资礼包等在内的多项优惠政策。

  随即,温州部分景区迎来了接待小高峰,中高品质民宿甚至重现了“一床难求”的现象。“如果不提前两三个月预订,游客根本订不到民宿。”李方喜言语间,透露出对乡村旅游发展充满信心。

  7月14日,文化和旅游部发布恢复跨省旅游的通知。温州结合自身实际,实施了《关于加快文旅创新发展激发文旅消费潜力的实施意见》,用24条具体举措,为当地文旅行业冲破疫情阴霾指明了方向。

  譬如,在推动文旅产业转型升级中,温州以华东蓝色海洋观光度假游为主题,串联洞头列岛、南北麂列岛等海岛;打造苍南“168”黄金海岸线成为最美黄金海岸和滨海旅游度假胜地;运用直升机、水上飞机、地效飞行器等打造低空观海、观岛为主题的新型游览产品等。

  连日来,伴随着数趟跨省旅游专列驶入温州,来自福建、上海等地的游客在瓯江之畔开启了多彩瓯越之旅……

  而温州的“思变”之路依旧未止。李方喜说,接下来,这座有山、有水、有海、有岛的温润之州将继续探索“线上旅游”等形式,张开怀抱,广迎八方宾客。

  据悉,此次活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化和旅游宣传推广信息中心、浙江各市文化和旅游局、中国新闻社浙江分社承办,北京市文化和旅游局、北京市公园管理中心、颐和园管理处提供支持。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:中新网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师