温州 ·

“两个健康”温州经验闪耀民盟经济论坛

2020年09月25日 17:20:41 来源:温州日报

  昨天,以“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”为主题的第六届民盟经济论坛在温举行,来自经济、社科领域的众专家学者为区域经济高质量发展把脉问诊、建言献策。

  当前,民营经济统战工作备受关注。习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出的重要指示,为广大市场主体克难攻坚、实现更大发展注入了强大动力,也为温州深化新时代“两个健康”先行区创建进一步指明方向。在昨天主题为“纪念费孝通诞辰110周年暨民营经济创新发展”的分论坛上,“两个健康”的温州实践受到多方点赞,民盟前辈费孝通先生提出的“温州模式”有了新的延续。

  温州经济的强大韧劲源自“温州精神”

  今年是费孝通先生诞辰110周年。这位被温州人亲热地称为“费老”的著名社会学家,曾三顾温州,三次著文,为温州改革振臂呐喊,把争论不休似驴非马的温州经济发展之路正名为“温州模式”。因而在过往的30多年里,温州精神、温州经验被积极总结肯定,名扬海内外。

  “温州模式不是一成不变的,而是在不断创新和演变,这是温州发展得以持续的内在活力。”作为分论坛的开讲嘉宾,同是温州人的中国社科院社会学研究所副所长王春光,带来了《费孝通与温州模式》的主旨演讲。他认为,费老对温州模式的刻画不是静止的,而是动态的——小商品、大市场只是“温州模式”的早期表现形式,个体工商户和家庭作坊生产也是早期形态,后来“温州模式”有了新变化,比如股份合作发展,市场网络出现新发展,产生“经济结义”等。

  “在费老看来,温州民间蕴藏着巨大的发展力量,这种力量至今强劲。”让王春光颇有感触的是,近几年来,温州经济有所好转,市场活力迸发。从一组数据来看:去年温州GDP回到全国30强,市场主体始终保持15%左右增长,绝大多数来自民营经济的贡献。今年上半年,温州经济“V字回升”,第二季度经济增长由负转正。由此可见,温州经济具有强大的韧劲,能够在市场条件发生变化时快速调整。而这种超强的自我生长能力,源自温州人,源自“温州精神”。

  “费老体会的温州精神是不甘落后,敢为天下先,冲破旧框框,闯出新路子,并且不断创新。在新时代,温州精神依然有着不可忽视的现实价值力量。”谈及费孝通研究对温州当下的意义,王春光表示,正如费老所言,温州的“码头”在变化,“温州模式”需要创新,特别是要建设新的“码头”,创民营经济发展新路径。这其中,市场经济是温州发展的核心要义,健康、有效的市场是确保温州发展活力和创新的制度条件,“衡量市场健康、有效的标准是充分发挥和保护好社会活力,一方面让社会在发展和创新上有足够大的空间,另一方面要让发展成果公平分享,改善人们的生活条件,提供好的公共服务,满足人们对美好生活的追求。”

  “两个健康”是“温州模式”在新时代的延续

  “在中国的市场经济从初期的萌芽到国际经济接轨全过程的进程中,温州创造了经济界无数个‘全国第一’,贡献了无数个先行经验。现在创建‘两个健康’先行区,是接过‘温州模式’接力棒!”台上,市政府副秘书长林仕德作为演讲嘉宾分享了温州探索和成果——

  制定“两个健康”温州先行“80条新政”,推动2019年146项具体改革举措取得突破性进展、2020版新清单加速落地。设立了“民营企业家节”,首创企业家紧急事态应对制度、“三清单一承诺”、推出3300多项“首次不罚”清单,创新“无还本续贷”……截至今年7月,全市在册企业总量突破30万,月同比增幅已连续4年保持两位数以上增长;全市新设企业3.93万家,同比增幅24.12%,位列全省第一。在今年的全省改革满意度调查中,温州降本减负和惠企政策满意度分别居第一、第二位。

  “两个健康”最重要的两个关键词,是“企业家”和“企业”。如何做好这两个词,林仕德这样概括:“信心比黄金贵”“办法比困难多”,要让企业有拿得到的政策、转得动的金融、迈得进的门槛,解得掉的难题, 给予其有温度的执法,要让温州成为“尊商的家园”,让政企真正成为“一家人”。

  坚持走供给侧改革的路子,是民营经济创新发展的动力源;传承和弘扬企业家精神,是民营经济创新发展的生命线。腾讯研究院竞争与发展研究中心主任叶高芬如是评价道:“两个健康”的温州经验为全国提供了有益的参考借鉴,值得学习推广。“民营企业和民营企业家是我们自己人,温州率全国之先出台的一系列举措,体现了温州对‘自己人’有温度的关爱。”

  对于温州民营经济创新发展,叶高芬认为健全数字要素运行机制是解锁民营经济活力的关键。她建议温州可在数字平台和知识产权方面发力,比如完善数字开放共享平台,推行数据共享的“负面清单”,尽快开放涉及民营企业参与市场竞争的相关数据,助力“帮企云”建设;完善知识产权保护的具体制度,加强对产业互联网、大数据等相关领域的知识产权问题研究,更好地鼓励民营企业进行技术创新,营造更加健康的营商环境,为全国提供更多的“温州样本”“温州经验”。(记者 王民悦)

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师