温州 ·

温州市教育局进一步加强秋冬季节校园疫情防控工作

2020年09月24日 14:43:59 来源:温州市教育局

  国庆长假期间能否出市旅游?

  秋冬季节校园疫情防控形势如何?

  温州市教育局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布《关于进一步加强秋冬季节校园疫情防控工作的通知》,提醒师生和家长在“十一”黄金周期间尽量减少不必要的外出,原则上老师不出省、学生不出市;如确需外出的,要主动向学校报告去向和时间。凡跨省域外出的,返温后须经新冠肺炎病毒核酸检测合格后方可进入校园。

  秋冬季节气候寒冷、病毒活性增强、人体免疫力降低,是各类呼吸道传染病高发季节,另外叠加国外第二波疫情输入风险,新冠肺炎疫情防控形势复杂性和难度增大。为进一步加强防范,《通知》要求各地各校要进一步强化疫情防控宣传教育,通过微信、校园网、校讯通等多种途径将相关知识信息推送给师生和家长。同时,进一步强化师生健康状况监测,完善晨(午)检等师生健康监测和因病缺课缺勤追踪登记等制度,严格实施“日报告”“零报告”,做到师生健康信息“智控”全覆盖。校内一旦发现发热、咳嗽等呼吸道症状或腹泻等消化道症状者,应及时转送医疗机构进行诊断排查,有异常情况要第一时间向所在乡镇(街道)和上级教育行政部门报告。此外,继续强化校园相对封闭管理“五个一律”,做到“门控”全到位。落实校园洗手设施配置、环境整洁卫生、教室寝室通风、食堂用餐管理等常态化疫情防控各项措施,做到“门控”全落实。进一步强化大型集体活动管理,新冠肺炎疫情常态化防控期间,各地各校减少非必要的聚集活动。

  针对即将到来的国庆黄金周,《通知》要求要进一步强化师生跨区域外出管理。今年国庆节之前,各校要针对师生跨区域流动可能带来的疫情风险,专门进行一次疫情防控演练,提高应急处置能力。师生和家长尽量减少不必要的外出,原则上老师不出省、学生不出市;如确需外出的,要主动向学校报告去向和时间,注意加强个人防控(戴口罩、勤洗手、不集聚等),坚持健康信息日报告。凡跨省域外出的,返温后须经新冠肺炎病毒核酸检测合格后方可进入校园。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州市教育局)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师