温州 ·

温州结直肠癌筛查项目成效显著

2020年09月24日 11:04:22 来源:温州市卫生健康委员会

  2020年浙江省政府将重点人群结直肠癌筛查项目列入十大民生实事项目之一。温州市卫健委高度重视,统筹制定实施方案,确保筛查方案科学、流程合理,组织技能培训,并定期开展现场指导和质量控制,全力推进重点人群结直肠癌筛查工作。全市县(市、区)积极开展结直肠癌专题健康教育,进行筛查动员,让老百姓理解结直肠癌筛查的意义,提高居民对结直肠癌防治知识的了解与掌握,让这项民生实事工程真正惠及到温州的老百姓。

  温州市重点人群结直肠癌免费筛查项目自6月份启动以来,已对近23万人进行风险评估、筛查,经过初筛,10810人进行了结肠镜检查,完成结肠镜检查人数位居全省第一,肠镜任务完成率达到80.07%,提前完成9月底达到75%的任务目标。从项目检查结果看,3818人查出结直肠良性病变,884人查出结直肠癌前病变,90人确诊为结直肠癌。

  此次重点人群结直肠癌筛查项目主要针对温州市50-74岁的户籍居民,项目首先通过问卷调查进行风险评估和粪便潜血试验完成初步筛查,对发现的高危人群或阳性对象引导其进行结直肠镜检查,做到早发现、早诊断、早治疗,提高治疗效果,降低患者疾病负担。

  结直肠癌是常见的恶性肿瘤之一,数据显示,2019年温州市结直肠癌位居癌症发病顺位第3位,占所有癌症发病数的12.17%;结直肠癌死亡数占所有癌症死亡数的9.72%,位居癌症死亡顺位第4位,严重危害居民健康。

  世界卫生组织指出,癌症对患者、家庭和社会造成巨大负担,癌症是全球主要死因之一,但是癌症导致的许多死亡是可以避免的,通过预防可以在早期发现、得到治疗和治愈。通过开展结直肠癌早期筛查可以及时发现癌前病变,从而预防结直肠癌的发生,是降低结直肠癌发病率和死亡率的有效途径。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州市卫生健康委员会)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师