温州 ·

我市各地积极开展多形式保健食品科普宣传

2020年09月24日 11:01:32 来源:市市场监管局

  为更好地普及质量和食安知识,更快地提升群众的质量和食安意识,更大程度提高公众对质量和食安的知晓率、关注度和参与度,9月18日,瓯江口新区分局将“质量月”和“食安周”有机结合,在沙塘农贸市场开展双主题宣传活动。此次活动共吸引300余名群众参与,解答咨询80余人次,发放雨伞200余把、环保袋300余个、宣传资料500余份。

  “质量+食安”,双主题发挥合力。牢牢把握质量和食安两者的共性和个性,将“建设质量强国 决胜全面小康”“食品安全 人人有责”双主题有机结合,一方面模糊质量和食安的界限,将与食品有关的“食品质量”“有机产品认证”“食品安全”等内容串联起来,用通俗易懂的语言减轻专业划分、专业术语带来的晦涩感,另一方面重点突出“质量”“安全”“食品”等关键词,通过视觉冲击、反复强调等方式加深印象,使群众能自觉将“质量第一”“质量安全”“食品安全”“人人有责”等意识带到日常生活中去。联合宣传既能丰富宣传内容,突出宣传重点,增强宣传实效,又能以全局之力统筹联动,破解业务科室人手不足的难题,发挥出1+1>2的组合优势。

  “重点+难点”,三要素精准发力。以重点和难点为靶向,科学运用“时间、地点、人物”三要素,实现宣传效果最大化。一是聚焦目标人群,农村老龄群体是目前宣传工作的瓶颈和短板,该群体总体上文化水平低、活动半径小、交际范围窄,但同时有喜热闹,好奇心强等特征,此次宣传将老龄群体关心关注的保健食品安全、有机食品、蔬菜粮油质量作为一大宣传要点,充分调动老龄群体的积极性和参与热情。二是锁定宣传阵地,选定沙塘农贸市场为此次宣传的场所,利用其核心区地理位置,充分发挥人流量大、受众广的优势。三是把握时间节点,早上9点正是人流比较集中,交通、人流秩序较好的时间段,群众有时间和耐心参与到活动中来。

  “线上+线下”,多形式提高吸引力。以“线下”为主,“线上”为辅,通过线下带动线上,线上辅助线下的方式,多形式多内容提升群众的新鲜感、体验感和参与度。开展“读一读”活动,针对老龄群体文化水平低,个别群众不识字等特点,口把口教“质量第一”“质量安全”“食品安全”“人人有责”等简单易记字词;开展“送一送”活动,为买菜购物的群众送上印有宣传标语的环保袋;开展“扫一扫”活动,群众通过扫二维码,参与知识竞答赢雨伞。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:市市场监管局)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师