温州 ·

温州首个民营医疗机构医疗联合体在乐成立

2020年09月22日 16:57:19 来源:乐清日报

  9月19日,温州市首个民营医疗机构医疗联合体——乐清开发区同乐医院医疗联合体在乐清成立。该医疗联合体由同乐医院牵头,乐清翁垟博康内科诊所等25家医疗机构为成员单位组成。乐清开发区同乐医院互联网医院同时成立。

  乐清是较早引入社会资本办医的县市之一,自1993年首家民办医院落户以来,经过20多年的探索实践,到2019年底共有民营医疗机构428家,其中民营医院17家、门诊部51家、诊所359家;核定床位1164张,占我市医疗总床位数的27.4%;民营医院现有高级职称58人,占全市医疗机构高级职称的10.43%。2019年全市民营医院医疗业务总收入3.18亿元,占全市医疗业务的16.12%,社会办医服务量占比3.88%,初步形成了与我市经济社会发展水平相适应的多元化办医格局。

  但民营医疗机构存在着不能办理抵押无法融资、医学人才短缺、人员编制和社保等问题,发展比较缓慢。同时,也由于体制问题,民营医疗机构不能参与医共体建设,优质医疗资源不能下沉、基层医疗能力无法提升。组建民营医疗机构医疗联合体为破解举措之一。

  乐清开发区同乐医院医联体以创新运行机制为核心,建立分工协作机制,推动医疗卫生工作重心下移,把优质、安全、高效的医疗服务从城市向社区和乡村延伸,整体提高乐清医疗资源的配置和使用效率,引导患者在医联体内合理流动,提供安全、有效、方便、连续医疗服务的有效模式,推动分级诊疗。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:乐清日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师