温州 ·

永嘉打造搬不走的乡村夜经济产业

2020年08月18日 14:42:00 来源:温州日报

永嘉丽水古街商家直播卖麦饼。(陈翔 摄)

上周日晚10点,永嘉县岩头镇的楠溪江滩地音乐公园里,集市、舞台、帐篷汇集的灯光和音乐,仍吸引着大量游客驻留。

帐篷中,COART麋鹿星球的团队,正在为艺术营项目做准备和调整。

作为一个综合文艺品牌,麋鹿星球已落户永嘉,将在几个月后正式开展艺术、演出、集市、文创消费等活动。

团队成员相信,即使在夜晚,在这片乡村石滩上,仍会有更多人愿意来感受艺术和不同的生活方式。

眼前这片灯火和人海,就是证明。

麋鹿星球艺术营:

在夜和光中,感受多样文化

就算见识过山山海海,永嘉乡村的山水田园,仍让艺术营团队成员心生感触。“这里几乎是江南秀美景象的缩影。”团队负责人说。

让他们感叹的,还有流传至今的人文传统:山水诗、永嘉昆曲……正是这些景、诗和曲的融合,构成了独具地域特色的永嘉文化。

这些驻守永嘉的艺人们希望,引导更多人借助绘画、舞蹈、音乐等方式,从永嘉山水乡村中汲取灵感,传达对生活的向往和态度。

近年来,永嘉推进美丽乡村建设,守住绿水青山、提升人居环境、打造精品村庄,这些举措也让更多像艺术营这样的外来项目,愿意落户这里。

该县举办楠溪江星巢音乐营,从全国选拔原创音乐人和乐队,在楠溪自然岛、长滩岛,以及岩头古村、芙蓉古村等两岛两村区域,开展派对和选拔,最终胜出的选手有望登上星巢音乐节,得到百万元创投孵化基金。

引入户外音乐节品牌东海音乐节,打造温州地区有影响力的音乐活动。

这些外来活动赛事,为夜间游览乡村的人们,提供了具有现场感的旅游体验。

人们的反响,也证明了永嘉打造美丽乡村夜经济和“夜游楠溪”品牌的努力没有白费。

麋鹿星球艺术营团队负责人说,即使现在艺术营还未正式开展,只是推出一些展示性的表演,就已经吸引了不少人专门前来参加。甚至有一些面孔,因为多次出现在台下,和表演艺人们成了熟悉的陌生人。

丽水街实景永昆:

本土人文,助力夜游楠溪

期待永嘉夜经济发展的,并非只有麋鹿星球艺术营这样的外来项目。

该县尤其注重结合当地特有地理环境、人文传统等因素进行开发,让地域成为夜游的独特属性之一,打造标志性和搬不走的乡村旅游产品,使它们成为“夜游楠溪”品牌的一部分。

围绕夜游楠溪品牌,以岩头、石桅岩-龙湾潭景区、大若岩-永嘉书院景区为核心,打造楠溪江滩地音乐公园、丽水街两个夜间经济集聚区,招引乡土特色的夜经济项目入驻。

当地将上百座古村,以及保存下来的古戏台进行保护修缮。再将这些舞台作为实景场地,打造乡村演艺产品。在丽水街花亭、丽水桥、琴山戏台上,表演永昆《牡丹亭·游园惊梦》选段,正是这一思路的实践,并成为夜游楠溪的主打产品。

该县挖掘本土耕读文化、中国山水诗摇篮等人文资源,打造永嘉书院、耕读小院、苍坡古村等文旅基地,入选省首批诗路旅游目的地。复活消失多年的船工文化,重开舴艋舟水上航道。传承永昆、温州莲花、永嘉花鼓等非遗。借助永嘉书院等景区,推出商道文化研究、青少年礼仪培训等一批特色文化活动。

这些举措,挖掘出一批本地夜间农旅资源,加快推动美丽环境向美丽经济转化,引来全省美丽乡村夜经济推进会在当地召开。

7月以来,永嘉乡村夜间游客同比增长超七成。带动该县二季度过夜游客环比增长91.6%,夜间旅游总收入环比增长88%,限上住宿餐饮销售总额环比也均有大幅提升。

美丽乡村夜经济:

持续补短,助推全面小康

日间旅游资源丰富,夜间旅游业态缺乏,曾是永嘉建设美丽乡村的短板之一。

发展美丽乡村夜经济,打造夜游楠溪品牌,正是该县加快农村经济复苏、助推农民增收奔小康,以此践行绿水青山就是金山银山理念的新实践。

为此,该县正通过农村宅基地三权分置改革、无抵押旅游民宿贷款等举措,打造百里楠溪特色民宿带,致力化解夜宿场所难题。推进音乐公园游客中心、数字诗路驿站、文创展厅建设,打造夏季夜间大型文旅活动孵化地;对丽水街沿街店铺进行统一改造和招商,提升夜游平台环境。

当地正招引民间资金开发旅游项目,同步抓活动策划,引进多项文旅节庆活动,开发夜游产品项目。强化电力、卫生、交通等基础设施提升,开通市区直达滩地音乐公园等处的旅游直通车,破解夜游配套瓶颈。

在这些特色夜游产品和促旅举措的带动下,永嘉乡村夜间产业强化联动,开发出夜游、夜赏、夜食、夜娱、夜宿等乡村旅游形态,持续带动农产品就地销售和民宿经营的快速回暖。(记者 张睿

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师