温州 ·

市儿童福利院圆满完成2020年“添翼计划”筛查工作

2020年07月29日 15:20:43 来源:温州市民政局

  为进一步惠及更多残疾儿童,减轻贫困家庭经济负担,助力全面建成小康社会,据省厅《关于下达2020年“添翼计划”项目任务的通知》(浙民事〔2020〕60号)文件精神,7月22日起,市儿童福利院2020年“添翼计划”筛查工作正式启动,经过数日的全力开展,日前已圆满完成此次任务。

  “添翼计划”是专门为7至18周岁的贫困家庭重病和残疾儿童提供阶段性集中养育康复的项目,目的在于帮助这些“折翼天使”重获健康,不断提高他们的生活适应能力和心理应对能力。

  自2015年浙江省民政厅下发《关于组织实施“添翼计划”项目的通知》以来,市儿童福利院积极探索与开展这种医养结合的儿童福利新模式,经过数年的工作积累了不少宝贵经验,也切实让许多困境儿童及家庭受益。在本次筛查工作中,市儿童福利院的医康、特教人员辗转苍南、永嘉、瑞安、龙湾等地,对所有报名参加2020年“添翼计划”项目的患儿进行康复功能评估,根据儿童的功能状况、障碍程度、康复潜力及估计康复的预后,筛选出60人列为2020年“添翼”儿童。

  “添翼计划”既是政府提供基本公共服务,履行兜底保障职能的有力体现,也是儿童福利机构扩大服务范围、提升服务质量的重要举措。接下来,市儿童福利院将继续本着“助困助残,为爱添翼”的精神,持续落实该项目的后续工作,为更多的孩子回归家庭和社会创造希望。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州市民政局)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师