温州 ·

我市召开乡风文明工作部署会

2020年07月08日 17:32:12 来源:温州文明办

  为搭建学习交流平台,研究部署2020年全市农村精神文明建设工作,巩固提升乡风文明程度,7月6日-7日,温州市乡风文明工作部署会暨社会协调处工作例会在永嘉召开。全市各县(市、区)文明中心分管领导、相关科室负责人参加会议,会议由文明单位和村镇创建工作负责人潘建文主持,市文明中心室务委员、社会文明协调处处长卢晓伟出席会议并讲话。

  7月6日下午,与会人员分别到前往岩坦镇源头村文明村创建工作、岩坦镇小舟垟村的“公墓革命”、省级文明单位楠溪江供电所。2017年陈小静上任永嘉县岩坦镇源头村的村委会主任,带领“村两委”顶着各种压力,引领村民拆小屋、美环境、亮家园、建展馆,实现了村容村貌的大蜕变,村民人人参与、人人受益,带动乡村文明程度的提升。小舟垟村以“草坪+二维码鹅卵石”的形式讲全村140座私坟改造成生态公园,在有效净化当地乡风文明的同时,推动全县各地掀起墓葬生态化改造热潮,引领了移风易俗新风尚。楠溪江供电所所致力细化文明创建工作,全方位打造服务创新体系,建立了红十三社新时代文明实践基地。“红十三爱心社”为代表的志愿者服务队,22年坚持如一日从事志愿服务活动,持之以恒,做出了品牌、做出了影响力。

  7日上午召开座谈交流会,各县(市、区)对文明单位、文明村镇创建、移风易俗等工作进行讨论,并提出建设性意见。潘建文对2019年度的工作进行回顾和总结,并针对部分问题现场解答。卢晓伟委员对今年乡风文明工作进行部署,并提出了具体要求。他指出:社会协调处将坚持以乡风文明建设为主线,持续开展以文明单位、村镇创建、移风易俗等工作。一要深化文明村镇创建。按照测评体系要求,开展全国、省级文明村镇创建活动,凸现核心价值观导向,重点解决生态环境、移风易俗等与人民群众密切相关的问题,实现乡村“生态宜居”;二是深化文明单位创建。以提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风为目标,开展全国、省级文明单位创建活动。三是巩固移风易俗成果。各县(市、区)也要进一步完善督查巡查机制,督促广大党员干部认真贯彻移风易俗各项规定,全面落实婚事新办、丧事简办要求,把深化移风易俗与农村乡风文明建设结合起来,助力移风易俗工作有序开展,深入推进,巩固我市移风易俗工作成效。 (温州文明网)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州文明办)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师