温州 ·

增速全省第一!温州这份成绩单真亮眼

2020年06月28日 16:47:45 来源:温州新闻客户端、温州日报

记者近日获悉,今年1-5月全市高新技术产业投资增长40.1%,增速居全省第一。

今年以来,我市狠抓国家自主创新示范区“八大专项”攻坚行动和环大罗山科创走廊建设“三大会战”落实,开足马力推进“一区一廊”建设,聚焦智能装备、生命健康两大主导产业,推动“塔尖”“重器”奋力突围,加速汇聚高端创新要素,催生高质量发展新动能。

高新产业投资“加速成长”的背后,离不开我市为厚植创业创新沃土提供的有力支撑。记者了解到,我市以重大科技成果转化产业化为重点,加快招引落地生命健康、智能装备两大主导产业的创新型重大制造业项目,今年将落地开工总投资不少于1亿元的项目16个以上。对标任务,我市以项目引路,组建专班推进,重大科创平台项目建设“捷报频传”。就在近日,浙江省152工程、浙南科技城重大战略性新兴产业项目——大唐网络5G全球创新中心长三角区域中心项目正式进入桩基施工阶段,并建成开放临时展示厅。这标志着该项目正沿着“当年签约、当年摘牌、当年开工、当年投产”的建设高时速发力快跑,预计将于年内部分建成试投产。

为提升创新能级,我市还深化八大专项攻坚,加快建设高能级科创平台,集聚科技型企业,加速引育高层次人才。在科技企业培育方面,我市启动了小微科技企业创业园建设布局,实施扶工科技特派员制度,进一步强化政企联动和助企服务。在招才引才方面,我市设立人才发展大数据,依托“千名青年博士集聚工程”“新动能工程师引进计划”等举措和平台优势,持续推动百万人才聚温州。

此外,我市高新产业建设还在“改革”上下功夫,多项制度突破取得新成果。比如在深化科研项目验收“零次跑”中,我市上线“温州市科技项目验收管理系统”,验收资料与档案实行全流程网上管理。目前,该系统已率先在公益类科研项目中试点使用,除部分涉及资金额较大、项目较为复杂的重大科研项目外,已覆盖全市90%以上的科研项目;全年预计可减少项目现场验收700多个,验收时间缩短至1-2个月。

智能化改造正成为温州经济转型升级的强劲引擎。记者近日获悉,今年1-5月全市技改投资增长29.4%,增速居全省第一。

近年来,我市把企业智能化改造作为传统制造业转型升级的关键举措,今年的新冠肺炎疫情也倒逼企业加快智能化改造步伐。为加大企业技改支持力度,我市对企业技改项目的补助比例普遍提高了5个百分点,同时通过实施预补助、强化政策刚性兑付,有效解决企业技改资金不足的问题。

从“不想改、不敢改、不会改”,到自主、自发开展智能化改造,在温州,尝到智能化改造甜头的企业还真不少。据浙江中瑞橡胶高分子材料股份有限公司董事长王建森透露,智能化改造后,投产第一年企业产值就有3000多万元,去年产值则达到了1.38亿元。“疫情也没有令我们焦虑,这正说明智能化模式创新的路子走对了。”

智能化改造的大投入转化为企业高速发展的新动力,这样的例子正越来越多地在温州企业中出现。为持续强化企业服务保障,今年,我市还全面推广企业智能化改造诊断服务,组建项目诊断咨询专家团队,通过政府购买服务的方式,为企业智能化改造问诊把脉。截至目前,全市实施智能化技术项目650个,已超过去年全年总量,到年底将完成1000家智能化诊断、1000家智能化改造。

据透露,目前,我市正在加快建立“两库四清单”,包括智能化诊断项目库、智能化改造项目库,以及工程服务公司清单、现场会清单、分行业对接活动清单、各县(市、区)政策清单。下一步,将围绕企业智能化改造扶持政策、创新平台、精准服务和要素保障,全面强化智能化改造支撑体系。其中,在创新平台方面,加快推进智能制造公共服务和工业互联网两大平台建设,为企业智能化改造提供云服务支持;在精准服务方面,除精准供需对接、深化助企服务以外,还将在全国范围内招引、遴选一批专业咨询机构和服务公司,不断扩大智能制造专家队伍,为企业提供可靠的技术支撑和专业服务。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州新闻客户端、温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师