温州 ·

温州数字经济产业发展迈入快车道

2020年06月24日 16:40:11 来源:温州商报

  8家数字经济上市企业、13个省级“数字化车间”和“智能工厂”、57个亿元以上数字经济项目、6400个5G基站……6月23日,记者从市十三届人大常委会第三十次会议上获悉,近年来,我市大力实施数字经济“一号工程”,数字经济产业总量和增速均位列全省前茅,迈入发展的快车道。

  当前,数字经济逐步成为全市经济增长的主引擎、转型升级的主动能和创业创新的主阵地。2019年全市引进亿元以上数字经济项目57个,总投资达336.7亿元。北斗产业基地、国家物流综合信息服务平台、浙江长城计算机、中信机器人产业园、阿里飞鹿云、大唐5G创新中心、航天云网、天心天思等一批带动性、引领性项目密集落地。目前天心天思等5个产业园区项目,艾锐德等13个制造业项目,京东瑞安智能供应链等2个服务业项目,均已经开工建设,中国长城第一批计算机整机已于5月17日正式下线。

  注重培育数字经济重点企业,国技互联、金卡智能等7家企业入选2019年全省电子信息百强企业,浙江苍南仪表集团股份有限公司、浙江力诺流体控制科技股份有限公司成功上市,全市数字经济上市企业达到8家。今年下半年,正泰(乐清)物联网传感器产业园等一批项目将建成投产。

  为了让数字经济赋能实体经济发展,去年以来,全市累计实施519个制造业重点智能化项目,新增工业机器人1974台,新增瑞立集团等13个省级“数字化车间”和“智能工厂”,工业数字化转型成效明显。今年加大了企业智能化改造力度,年底前将完成10000家智能化诊断,10000家智能化改造。加快构建以电气、汽摩配等为主的“5+N”工业互联网平台体系,发展工业互联网。电子商务、跨境电商、移动支付、信息消费、共享经济等新业态新模式得到不断发展。

  此外,我市在数字技术惠民领域也得到大力拓展。去年我市列入全国首批5G试点城市之一。目前全市建成5G基站6400个,全省排名第二,实现主城区、县城、部分工业强镇5G全覆盖。未来三年我市将投资132亿元,建成3万个5G基站,加快推动5G技术与工业、农业、医疗、文创、教育等产业的融合发展,已建成5G+正泰智能制造、5G云诊疗平台、艾米智慧农田、鼎业智能车间、超神电竞等一批典型场景应用试点。(记者张晨)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师