温州 ·

市文明办开展“文明出行”引领行动对接活动

2020年06月08日 11:25:26 来源:温州文明网
  

  6月5日下午,市文明办开展“文明出行”引领行动对接活动,部署2020年“文明出行”引领行动下一步工作,以全面提升市民素质和城市文明程度,打造更高水平文明城市。

  今年5月29日,市文明办、市文明中心印发了《关于开展“文明出行”引领行动的通知》,倡导公职人员、党员干部、公务用车及公交车等驾驶员示范引领,做到三带头(带头做“践行135”的实践者、带头做绿色出行的宣传者、带头做文明出行的监督者)、三礼让(先让、先慢、先停)、十不行为(不开“特权车”“霸王车”“斗气车”,不超速行驶,不强行超车,不乱穿插乱变道,不乱停乱放,不酒后驾车,不闯红灯,不走禁行路,不疲劳驾车,不带故障行车)。

  对接会上,市委直属机关工委、市公安局、市交通局、市机关事务管理局、市交运集团,以及各区文明办分管负责人、省级产业集聚区组宣部负责人等简要介绍了2019年“文明出行”工作开展情况,并对2020年“文明出行”引领行动工作安排进行了交流。市文明中心室务委员张剑慧主持会议。

  市委宣传部副部长、市文明办主任徐伟中充分肯定了各区、各部门的“文明出行”工作,针对下一步工作提出三点要求:

  一要强化宣传教育,引导市民形成自觉意识

  大力开展“文明出行”引领行动的宣传,加大对《温州市文明行为促进条例》的宣传,强化新闻宣传报道力度,并及时曝光不文明行为,进一步提升“文明出行”自律意识,规范“文明出行”行为,彰显新时代温州人文明礼让的精神风貌。

  二要突出工作重点,切实规范交通秩序

  牢牢抓住公职人员这个重要群体,发挥带头示范作用,通过抓住公职人员这个“点”,从而带动整个社会“面”的提升,形成文明出行的良好风尚。同时,要管好公交车、公务车、出租车、网约车等重点车辆,培育“文明出行”的先锋力量,通过各种方式对不文明交通行为增加曝光力度,通过曝光一批、警示一批,形成一定的震慑力。

  三要协同配合,切实形成工作合力

  对照下发的《文明出行测评实地考察指标》,落实属地和市直部门主体责任,凝聚工作合力,加大工作协同力度,工作中相互“补台”,形成齐抓共管的工作格局,同时要健全监督机制,大力宣传文明出行先进典型,及时曝光不文明出行行为,加强社会各界对文明出行的监督。 (来源:温州文明网) 

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州文明网)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师