温州 ·

楠溪江串点成线新晋打卡点

2020年04月17日 15:18:31 来源:温州日报

  楠溪江绿道枫林镇江枫村段主体工程已经完工。(杨冰杰航拍)

  “在绿道上感受楠溪江,很美。前几天在微信朋友圈里看到,就选了今天带着孙子来看看,避开周末人流高峰。”4月16日,在永嘉县枫林镇江枫村外,市民程引从市区赴楠溪江游走绿道。随着楠溪江绿道揭开面纱,这里也成为新晋“网红”打卡点。

  楠溪江风景名胜区以火山岩地貌、楠溪江水系和古村落群为风景资源主体,三百里楠溪江分布着800多个景点,但也存在风景点多而散的短板,尤其是在岩枫核心区,风景资源分散,景点间交通不便,缺乏串联型的景区道路。永嘉旅游投资集团有限公司董事长戴锦鸥介绍,楠溪江绿道致力补齐这一短板,景区绿道的打造,将楠溪江散落的景区景点串联,优化旅游体系,增加景区间的互动,助力全域旅游。

  记者在枫林绿道中垟山头村至湖西村段看到,长约4公里的绿道主体工程已经完工,驿站建设尚未完成,后续配套设施还在跟进。但漫步绿道,行走在青山绿水中,山水田园已经入画。

  枫林镇副镇长金克进介绍,枫林绿道北起新坊湿地,南至外垟村,全长共约7公里,途经新坊村、镬炉村、兆潭村、枫三村、枫二村、枫一村、湖西村、垟山头村、龚埠村、外垟村等十个村。垟山头村至新坊村段已经全部建设完毕。

  枫林绿道是楠溪江绿道的一部分,在楠溪江小港村至狮子岩景区段的绿道建设,铺设了彩虹公路,也是楠溪江的新晋“网红”。

  据悉,楠溪江绿道工程包含在永嘉县红色文化旅游提升工程中,该县依据楠溪江流域基本特征和场地现状,将整体项目分为绿道西线、绿道东线,以及周边环境整治三大块进行。其中西线绿道长约8.24公里;东线绿道长约6.83公里;周边环境整治长约9.2公里,流域面积23万平方米。目前,已完成楠溪江绿道约60%的工程量。

  绿道西线包含楠溪江滩地音乐公园停车场建设工程;楠溪江滩地音乐公园景观提升工程;楠溪江小港至狮子岩绿道建设工程;滩地音乐公园苍坡绿道连接线工程。

  东线包含楠溪江绿道新坊湿地公园至湖西露营基地段工程;楠溪江绿道湖西露营基地至龚埠漂流码头段工程;楠溪江绿道龚埠漂流码头至枫孤溪段工程;楠溪江绿道新坊湿地公园至湖西露营基地段工程。

  “由于工程量比较大,且需要整体建设提升,因此设计方案及建设时间都在不断完善优化中。楠溪江绿道建设,还将通过分级驿站的建设,形成一个多元化、多层次的休闲体系,既解决现有的交通拥堵问题,又能满足不同消费人群的需求,提升游览品质。”戴锦鸥介绍,项目建成后,将进一步拓展户外休闲、水上运动等游乐方式,拓展研学旅游路线,也将继续探索开发夜游楠溪的可能性,争取把楠溪江景区打造成全天候休闲旅游热门景区。(记者金朝丹)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师