温州 ·

温州打出消费升级“组合拳”

2020年04月17日 15:16:00 来源:温州日报

  春意盎然的永嘉岩头丽水街景区。 (翁卿仑摄)

  日前,温州市文化广电旅游局、温州市财政局联合出台《关于应对疫情影响全面振兴文旅消费市场的具体措施》,共计十一条(简称温州“十一条”),对温州文化旅游业全面振兴推出“一揽子”政策,从促企业纾困、促有效供给、促旅游惠民、促放心消费等多个方面助力文旅行业走向复苏,激活文旅消费市场。

  减税收、免租金、退质保金

  “真金白银”解决企业燃眉之急

  温州“十一条”立足政府帮扶、行业互助、企业自救,通过专项补助、金融支持、社保支持、以奖代补等多种手段重点支持全市文旅企业、旅游景区、星级饭店、乡村旅游点恢复生产能力。多条政策正逐步落地,为企业渡过难关送去“春风”。

  针对受疫情影响的文旅、住宿、餐饮、会展等企业,我市将强化金融支持,市内银行法人机构可为企业贷款减免1-3个月利息,每户最高可享受100万元贷款;落实税收减免政策,企业可申请房产税、城镇土地使用税收减免政策;落实社保支持政策,对不裁员或少裁员的参保文旅、住宿餐饮、会展等企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;降低用能成本,用电价格根据国家政策及时调整,用水、管输气到户价格均下调10%,期限为3个月。

  其中,针对旅行社,市财政将安排500万元专项资金,强化帮扶旅行社行业纾困;对经营规范、信誉良好的旅行社,暂时退还旅游服务质量保证金80%。此外,对承租国有资产类生产经营用房(含政府持有的小微企业园、科技孵化器、众创空间、人才公寓等)的企业,房租免收3个月;对为抗击疫情而关闭的酒店,给予租赁费用30%、不超过50万元的财政补贴。

  免门票、提奖励、多重保障

  “让利于民”挖掘内生增长潜力

  刚过去的清明假期,温州接待游客总人次79.56万,恢复至去年同期57.6%,周边游市场逐步回暖,部分景区迎来了接待小高峰。

  在科学精准做好疫情防控工作的同时,温州市县联动广泛开展旅游惠民,包括景区门票费用减免、文旅体消费促销等,进一步激发大众消费潜力,重新点燃疫后文旅消费市场。如5月1日前,全市54家景区对全国免费开放;5月31日前,凡住温州民宿的游客免费游54家景区;5月至7月期间,温州国有重点A级景区每周一对全国免费开放;今年,我市全部78家A级旅游景区对全国医护工作者实行免费开放。

  部门联动推出“游千村住千宿”系列活动,派发乡村游大礼包,市财政安排200万元资金奖励参与门票优惠活动的景区,并推出全市民宿投保复工安居畅游保险,为在温州发生因自然灾害、意外事故等导致民宿及游客的损失提供保障,让经营者和游客吃下定心丸。

  全面提高旅行社“引客入温”奖励标准,具体包括过夜接待累积奖和来温疗休养、研学团队奖励等等,如“旅行社年招徕市外过夜游客(游览1个以上A级景区)超过4000人次的,给予超出部分奖励每人10元”调整为“旅行社年招徕市外过夜游客(游览1个以上A级景区)超过4000人次的,给予超出部分奖励每人20元”;对组织市外过夜游客自驾单次规模达50辆(含)以上的,奖励组织方1.5万元,依次递增,全年累计奖励最高不超过10万元等等。

  推新品、强营销、细分市场

  “优质供给”扩大本地产品消费

  在经历疫情后,广大游客的文旅消费需求和行为正发生改变,传统扎堆热闹的“走马观景”逐渐转向以休闲康养为主导的“深度游”“慢游”等。

  “十一条”的推出,一方面,将创新文旅宣传推广模式,通过与OTA、短视频、新媒体等平台的合作,将全市文旅资源,通过图片、视频、全景VR等形式全网推送,线上线下立体结合,打响“诗画山水温润之州”品牌形象。同时,还将以奖代补增加旅游营销投入,计划投入500万元,推出一批旅游新产品,进一步激发市场活力,更好地满足美好生活需求。

  另一方面,积极推动营销引客措施,包括开展“温州人游温州”系列宣传和市场推广活动,扩大本地旅游产品消费,加快实现产业复兴和恢复性增长发展。如2020年度全市干部培训、职工疗休养(除特殊群体)、中小学研学旅行原则上选择在市域及对口帮扶支援、合作城市范围内组织进行;全市各级党组织组织开展的红色教育活动,原则上优先安排在市域范围内进行;适度放宽对职工疗休养每日消费额度限制,鼓励职工疗休养时按规定带家人休闲旅游等等。(记者冉梦蝶)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师