温州 ·

大罗山环境整治“大会战”打响

2020年04月08日 16:44:58 来源:温州日报

  大罗山美景。(资料照片)

  大罗山天河水库。

  栽好梧桐树,引得凤凰来,今年我市要打响环大罗山科创走廊的“三大会战”。记者日前从作为其中战役之一——环大罗山环境综合整治大会战牵头单位的市综合行政执法局获悉,根据《温州国家自主创新示范区和环大罗山科创走廊建设2020年工作实施方案》的计划安排,大罗山环境整治提升“大会战”已打响。

  32条重点道路(路段)、12个重点打造区块将从洁化、绿化、序化、亮化、美化、文化等六大领域入手,提升环大罗山科创走廊的综合竞争力,创成“一区一廊”的温州品牌。

  32条道路整治提升

  12个区块重点打造

  大罗山环境整治提升将重点针对环大罗山的32条道路和12个重点区块,涉及龙湾、瓯海浙南产业集聚区、瓯江口、乐清和瑞安等县市区。

  其中龙湾区整治提升的7条重点道路分别是滨海大道(龙湾段)、瓯海大道(龙湾段)、温州大道(龙湾段)、南洋大道、曹龙路、蓝浦路和环山东路(龙湾段);2个重点区块为中国眼谷和浙南科技城核心区。

  瓯海区整治提升8条重点道路分别是瓯海大道(瓯海段) 、南湖路、东方路、学府北路、帆海西路、梅泉大街、景观大道和朝阳新街等8条重点道路;3个重点区块为茶山高教园区、温州南湖科创小镇和瓯海生命健康小镇。

  浙南产业集聚区将整治提升5条重点道路分别是滨海大道(开发区段)、环山东路(开发区段)、滨海十三路、明珠路和罗梅大道(场桥至龙瑞大道等5条道路;重点区块为金海湖科创核心区和智能制造及数字经济产业园。

  瓯江口将整治提升4条重点道路分别是南口大桥、瓯江口大道、雁升路和瓯帆路;1个重点区块为温州瓯江口机器人产业园。

  乐清市将整治提升2条重点道路是乐清经济开发区中心大道(经二路-经七路)和乐清经济开发区经七路;2个重点区块为高新区核心区块、高端智能装备产业园

  瑞安市将整治提升6条重点道路分别是104国道(高速-国泰路段)、塘梅路(塘下大道-凤锦路)、塘下大道、塘下中心区中心路(塘下大道-瑞安大道段)、罗山大道、国泰路西段(罗凤西路-G104国道);2个重点区块为塘下东工业城东新区块和塘下北工业园区核心区。

  环境提升改善形象

  乱象整治查处重点

  记者从市综合行政执法局获悉,今年大罗山环境整治提升将以“六化”(洁化、绿化、序化、亮化、美化、文化)为标准,其中“提升”和“整治”项目的侧重点各有不同。

  据市综合行政执法局相关工作人员介绍,32条重点道路的“环境提升”将重点从环卫保洁、市政管养、绿化养护入手。

  具体来讲,南洋大道、蓝浦路、罗梅大道、梧慈路、凤南路等5条道路将进行道路综合整治提升;曹龙路、温州大道、南湖路、东方路、学府北路、朝阳新街、生命健康小镇、滨海大道、塘梅路、塘下大道、国泰路等12条道路将对绿化节点进行提升;104国道、塘下大道、塘下中心路、罗山大道等4条道路将实施沿街建筑立面的整治提升。另外,104国道、塘梅路、塘下大道、塘下中心路、罗山大道还将实施“空中蜘蛛网”治理。

  此外,大罗山环境提升中还将建设15个“口袋公园”(即袖珍公园),并在重点区块打造12条科创文化廊道。

  除了提升环境外,将重点整治以下乱象:从严查处道路沿线及其两侧、可视范围内的各类违法行为,主要包括消除沿线绿化带、农田、拆整地块、空闲地、废品收购点等的脏乱现象;规范拆整地块、建筑工地的硬质围挡建设,消除工地围墙脏乱、破损现象;整治沿街建筑物立面,清理破旧雨棚、条幅、飞线等;加强无照经营、乱悬挂、乱张贴、乱停车、滴洒漏等违法行为的查处。

  整治提升定“计划表”

  环大罗山将会大变样

  市综合行政执法局的工作人员还介绍,环大罗山环境整治和提升的“计划表”虽然刚刚出炉,但各责任单位已经赶在今年3月之前排兵布阵,有的街道还提前动工着手从“洁化、绿化、序化、亮化、美化、文化”等六个方面进行整治提升。

  今后,市综合行政执法局将“对标问道”,采用月度督考和限时销号相结合的方式,对涉及32条重点道路和12个重点区块的项目进行“把关”,评价每个项目的完成情况(优秀、合格、不合格),并计划纳入市对县市区的年度考绩。

  根据考核计划表,今年5月,市综合行政执法局将对环境整治类项目进行重点督察和阶段性验收。其中,重点科创平台(项目)、高新技术企业的标识亮化要求4月底前完成。重点区块内打造科创文化廊道5月底前完成。口袋公园建设、“空中蜘蛛网”治理等施工项目10月底前完成。道路绿化节点提升、立面整治提升等综合性施工项目11月底前完成。道路综合整治提升在年底前完成。

  市综合行政执法局表示,通过32条重点道路(路段)和12个重点打造区块的环境整治提升,将改善环大罗山的整体形象,提升城市综合竞争力。(记者夏婕妤通讯员詹冬蕾/文杨冰杰/摄)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师