温州 ·

梭子蟹进入禁渔期 楠溪江等多条江域同步禁捕

2020年04月02日 09:22:14 来源:温州日报

  鲜美的梭子蟹要有段时间吃不上。4月1日,抱卵梭子蟹禁渔期正式开启。

  春天是海洋鱼类产卵的季节,我市沿海的梭子蟹等鱼类也陆续开始抱卵产子。根据《中华人民共和国渔业法》和《浙江省海洋休渔禁渔的通告》规定,4月1日12时开始至9月16日12时,北纬27度至31度沿岸和近海,进入了抱卵梭子蟹禁渔期,禁止以抱卵梭子蟹或幼梭子蟹为主要捕捞对象的作业渔船生产。同时,我省产卵场保护区也在4月1日12时至8月16日12时实施禁渔管理。因此,我市将从4月1日进入以主捕抱卵梭子蟹和幼梭子蟹的禁渔期,温台渔场、七星岛、官山岛等产卵保护区禁止除钓具以为的其他捕捞生产作业。有渔船误捕抱卵梭子蟹,请予以放生。

  此外,4月1日起永嘉楠溪江,苍南县横阳支江、箫江塘河、沪山内河、江南河网也进入一年一度的禁渔期,4月1日零时至5月15日24时禁止一切捕捞行为。

  禁渔期间,我市渔业部门将加大产卵场保护区的执法力度,并会同市场监管部门走近渔港、码头、市场、水产品交易地等加强监督检查,严厉查处违禁捕捞、收购、销售违禁渔获物和抱卵梭子蟹的行为。违规捕捞、销售者,将按相关法律法规予以从重处罚,最高罚款5万元。

  在禁渔期首日,市海洋与渔业执法支队联合永嘉县农业综合行政执法队,对瓯江流域开展专项执法行动。执法人员共登检24艘作业渔船,详细检查了渔船及船员持证、安全设施配备等情况。执法过程中,发现了部分渔船存在证件未带齐、安全设施配备不规范的问题,现场责令其整改,并查获3艘涉嫌违规捕捞渔船。在苍南,组织执法人员对辖区内的横阳支江、萧江塘河、沪山内河、桥墩镇和观美镇河道等内陆河道进行禁渔期宣传和张贴禁渔通告,并对河道进行清缴地笼网专项行动,共发放禁渔宣传资料100余份,收缴地笼网152个。

  为切实有效保护我市瓯江流域水生生物资源和水域生态环境,重点强化对瓯江流域凤尾鱼资源的保护,接下来,市支队将继续强化日常巡查和监管,针对瓯江流域渔业资源保护不定期开展专项执法行动。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师