温州 ·

温州获批全国首个气象防灾减灾示范区

2020年04月02日 09:21:42 来源:温州日报

  近日,中国气象局批复同意温州市全国气象防灾减灾示范区创建方案,这是全国首个获此批复的城市。

  针对温州气象灾害多发频发的基本市情,2019年4月,中国气象局华东区域气象中心、温州市人民政府和浙江省气象局签订了三方合作备忘录,明确了未来五年以“温州创建气象防灾减灾示范区”为主题的合作内容。在省气象局的支持下,经过近一年的准备,今年1月,温州正式上报示范区创建方案,3月中旬获中国气象局批复。中国气象局要求,温州要积极探索气象“防灾减灾第一道防线”的做法和经验,为全国气象防灾减灾工作提供示范。

  建设全国首个气象防灾减灾示范区,国省两级气象部门将在项目、政策等方面给予倾斜支持。未来5年,我市将通过构建精准化的监测预报体系、智慧型的风险预警体系、科学化的应急响应体系,重点打造雷达监测“全覆盖”、灾害风险“早预警”、台风预报“一张网”等五大示范项目,进一步加大大数据、云计算等技术在气象领域的应用,全面建成全国地市级“智慧气象+防灾减灾”示范城市。

  据介绍,示范区建成后,我市灾害性天气监测率将从90%提升到98%以上,台风、暴雨等重大气象灾害预警信息公众覆盖面达到98%以上,短时强降雨、雷雨大风等突发强天气,提前预警时间从28分钟提高到35分钟以上。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师