温州 ·

巩固国卫:温州综治干部筑牢坚实防“疫”墙

2020年03月24日 15:19:00 来源:温州日报

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控阻击战是一场与时间赛跑的战争,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,温州综治干部们主动作为,守护着这片生活、工作的土地,全面筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。他们用担当作为的行动砥砺初心,用守土尽责的决心担负使命,在疫情防控工作中构筑稳固防线,有力推进全市疫情防控工作科学开展。

接送近2000人 他心中有一盏“天平”

出车1000余次,最多的时候一天出车40余次,这是永嘉县瓯北街道综合信息指挥室干事叶圣洁目前的工作状态。

“在抗‘疫’前期,由于通行受限制,一些发热患者在确诊不是新冠肺炎后,回家就成了大问题,我们就负责提供接送服务,并与医院和社区做好信息沟通。而随着疫情逐渐得到控制,目前我们的主要工作就是接送回温的返岗人员去隔离点进行14天的隔离。”

高速口、隔离点、动车站、飞机场……每天叶圣洁都在这几个地方来回奔波,他向记者坦言,相较于前阶段,从3月8日起由于返温人员人数直线上升,目前的工作量要大得多。除了要接送外,向隔离人员做好沟通解释工作也是叶圣洁的重要工作。

疫情期间,叶圣洁已接送近2000名人员,他说,他的心里有一盏天平,每一次出车,都希望进隔离的人数和出来的人数是一致的,“希望疫情真正结束的时候,这个天平也没有发生倾斜。”

管理142个微信群 他说:没消息就是好消息

作为瓯海区瞿溪街道综合信息指挥室的负责人,龚建双每天平均上班时间17个多小时。

位于瞿溪街道万起路的明日公寓集中医学点,原来是一家鞋厂的员工宿舍,由于刚装修完,房间配套几乎没有。于是龚建双开始与“战友”一起连夜改造,通水电、打扫卫生、购买生活用品。没有热水,他联系周边超市派送热水壶,每个房间保障洗浴热水器。没有照明,他规划并安排人员连夜加装照明。

2月1日下午,第一批40人集中隔离对象全部顺利入住明日公寓。而明日公寓观察点的值班室就在一楼大厅里,漏风的墙,几张简陋的铁板床,一床棉花被,一盏简易的照明灯,便是龚建双他们睡觉的地方。

在结束隔离点的工作后,龚建双如今的工作重心移到了防输入上,所有返回瞿溪的海外华人华侨、湖北籍的务工人员,都要以微网格为单位建群,每天上报情况。“我现在每天都要围着这142个微信群转。”对于龚建双来说,没有消息就是每天最好的消息。

脱下军装仍是战士 她穿上了久违的白大褂

现任温州市鹿城区仰义街道综合信息指挥室副主任的潘艳,曾在广东部队里当过10多年的护士。突如其来的疫情,让这名复转军人重新穿起了白大褂,拾起了诊包,成为街道里的健康指导员。

正月初二起,潘艳每天要排查走访居家隔离人员,每到一处,她都会教大家如何正确认识新冠肺炎,如何佩戴口罩、测量体温,如何科学防范、缓解不必要的恐慌。

刚开始排查的时候,一看到穿着白大褂的医务人员上门,居民们都有些恐惧和抗拒。为了方便开展工作,潘艳便想了一个办法——每次上门都拉上和居民熟悉的村社干部一起,慢慢跟居民沟通,让老熟人来缓解他们的紧张情绪。如今,潘艳已成了街道隔离人员最信任的人,不管是喉咙痛还是睡不着,他们第一个想到的就是问潘艳,而她也是不厌其烦,耐心地向隔离人员了解情况并做好解释。

“虽然我现在不是医护人员,不能上前线,但是我还能在基层,为仰义所有的群众奉献自己的一份力量。”潘艳说。(记者 杜一川 通讯员 韩梦茹 林瑶瑶

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师