温州 ·

温州海关出口退税“金点子”被财政部采纳

2020年03月24日 10:36:59 来源:温州商报

  (记者 陈佩蕾 通讯员 谢曙)近日,温州海关上报的聚丙烯薄膜提高出口退税率的税政调研议题被财政部采纳。根据2020年3月18日《关于提高部分产品出口退税率的公告》(财政部税务总局2020年第15号公告),该39202090项下的聚丙烯薄膜的出口退税率从原来的10%提高到13%,预计2020年可为全市出口此类商品企业减负270万元。

  中国是世界上生产聚丙烯薄膜的最大生产地,所生产的聚丙烯薄膜技术也领先于国际水平。温州金田塑业有限公司就是一家专门生产聚丙烯薄膜的企业。去年,该公司产品出口累计超8000万美元。“这一政策的执行,将有效降低我们的出口成本,提高企业竞争力,既有利于促进出口,也有利于稳定产业增长。”该公司营销总监杨晓红说,近年来,印度、印尼、越南、泰国及中国台湾等参与竞争,导致该商品国际市场竞争激烈,出口量有所下滑。

  此前,温州海关在走访企业调研中发现,该产品在2018年11月之前,出口退税率仅为5%,2018年11月后退税税率调整为10%。退税率虽已上调,但与东南亚国家相比,我国企业仍面临较大的生产成本压力,影响了产品的出口。为切实减轻出口企业负担,助力提升出口产品竞争力,温州海关通过税政调研渠道,向海关总署提出聚丙烯薄膜提高出口退税率的建议。经过多番努力,该税政调研建议最终被财政部采纳,商品出口退税率提升至13%。

  聚丙烯薄膜作为温州口岸重点出口商品,此次提高出口退税率措施实现了征税率和退税率一致,即实现了征多少退多少,“这对温州的塑料行业来说,无疑是一大利好,能有效降低企业出口成本,缓解企业资金压力,给正在复工复产的出口企业带来实实在在的红利,更能提高国际市场的竞争力,有力促进温州外贸的发展。”温州海关相关人士说。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师