温州 ·

温州餐饮业陆续开启有序堂食

2020年03月11日 10:47:22 来源:温州商报

  3月9日中午,财富购物中心捞王店内,大厅仅2桌顾客在用餐。

  3月6日,鹿城发布《关于完善企业复工复产负面清单管理机制的通知》——餐饮企业实行事先承诺,即可复工。从上周开始,温州餐饮业陆续开启有序堂食。目前,购物中心、连锁中餐厅、沿街餐饮店等堂食情况如何?昨日(3月9日),记者就此进行了实地走访。在此提醒消费者,若去门店堂食,最好提前咨询一下,因为有些门店堂食只限一人一桌,具体堂食规则以门店通知为准。

  沿街门店堂食顾客寥寥无几

  昨天中午12点,市区时代后巷内,沿街三十多家餐饮门店中,除个别门店没有开放外,多数门店均已开放堂食。不过,各家小餐饮门店的堂食顾客寥寥无几。记者走访发现,中午饭点时,大部分门店仅1-2桌顾客。一家麻辣烫店的女老板表示,之前中午时段,附近很多上班族过来吃饭,这条街的各大餐饮店上座率还是挺不错的,“现在,门店的外卖比堂食生意好。”

  在陈八两新杭州面恒隆店内,仅陈小姐一个人在用餐。其表示,本来打算打包回去吃的,但看到门店人挺少的,就安心入座,速战速决吃个工作午餐。与陈小姐有着同样想法的消费者还有不少,张女士与同事就走了好几家门店,最终选择了一家炒粉干店。“我们现在都挑可以‘包场’的店吃饭,附近小餐饮店还挺多的。”李先生与女友中午选择了一家牛腩面馆就餐,“门店只有我们一桌堂食,营业员比顾客还多。”

  多位餐饮业内人士表示,在做好各项防疫措施的前提下,各大商家一手抓外卖一手抓堂食,现在都在努力促进堂食的消费,推出堂食的优惠活动。比如,陈八两新杭州面恒隆店推出了“堂食顾客加门店微信,每单减5元”的优惠,捞王锅物料理则推出到店点单2020爱你爱妳套餐,加19.9元可换购墨尓堡BIN79干红一杯。

  连锁中餐厅外卖销量远超堂食

  3月10日,天天中餐厅的8家门店将同时开放堂食,加上之前开放的学院店,总计将有9家门店开放堂食。据了解,天天中餐厅学院店是鹿城区首家疫情期间恢复堂食的试点餐厅。作为试点单位,该门店严格执行各项防疫措施。除了扫码登记用户信息、体温测量、出示绿码、免洗洗手液消毒外,门店还在地上放了一个小盆,给消费者进行脚底消毒。就餐方面,门店执行一人一桌的就餐方式。

  “天天中餐厅的24家直营店分布鹿城、瓯海、龙湾、永嘉瓯北等地,现已经全部恢复营业,消费者可在天天中点餐小程序、饿了么、美团等点餐下单。现在,我们将学院店的堂食模板复制出去,尽快恢复更多门店的堂食,为顾客提供放心的就餐环境。”天天中餐厅相关负责人陈光耀如是说。

  据了解,目前天天中的堂食远没有恢复年前水平,外卖销量远超堂食,一些门店一天的外卖业绩可达1万-2万元。昨天晚上5点半,胡女士在天天中打包了几个菜回家,她表示,之前一家三口都是在各连锁中餐厅解决晚饭,对各大连锁中餐厅的招牌菜了如指掌。“天天中的酸菜鱼、酥排骨挺不错。现在非常时期,我下班路过中餐厅打包回家,到家饭菜还是热腾腾的。”而像她这样的顾客很多。接下来,田野中、金勺子等连锁中餐厅也将有越来越多的门店开放堂食。

  购物中心开放堂食门店达三四成

  昨天中午12点半,财富购物中心4楼捞王锅物料理门店内,大厅内有2桌顾客在用餐。同样在这个时间点,市区人民路谭鸭血老火锅门店内,仅数桌顾客正在用餐。据了解,火锅门店目前仅开放50%以下的堂食座位,并且,原本坐2人的小桌仅限1人堂食,原本坐4人的中桌限2人,原本坐6人的大桌限3人堂食。一位正在用餐的白领王小姐表示,以往这些网红餐饮店如果去晚了,都需要等待一段时间,现在则是不用排队马上开吃。而现场工作人员则提议,若懒得出门,均可通过外卖点单,享受美食。

  目前,万象城总计70家餐饮门店恢复营业,其中,试点开放堂食的门店有27家。银泰百货瓯海店总计33家餐饮门店恢复营业,其中开放堂食的门店达到20家。财富中心则有捞王、王品、米芝莲、COSTA等4家门店开放堂食。温州5050购物中心的蛙来哒、胖哥俩、华馨园等10家门店开放堂食。多位负责人表示,目前,购物中心大部分餐饮门店已经恢复营业,并且都推出了外卖服务。开放堂食的门店则为餐饮门店总数的3-4成,接下来,越来越多的门店将开放堂食。

  有日料店开放堂食首日即被约满

  这两天,玖屋日式料理的堂食名额被顾客“一抢而空”。“我就慢了几分钟,居然约满了。”小刘说自己前几天叫了店里的外卖吃,但觉得不过瘾,本打算和女朋友一起等堂食开放就第一时间赶去吃,结果还是没抢到名额。“店里座位不多,按照隔离就餐的要求,我们规定4人桌只接待2位客人,所以现在的堂食名额比之前更难抢。”玖屋日式料理老板王敏说,在得知可以开放堂食后,他提前一天在会员群里发布了消息,本以为消费者对堂食会有抵触心理,没想到短短十几分钟所有名额都被约满,这也给了他一点复工的信心。不过,中午过来堂食的客人基本都是一个小时内就吃完买单了,不再像以前那样吃完还坐着闲聊几句。

  一位不愿透露姓名的日料店负责人表示,“大部分做日料的其实都不愿意搞外卖,我们讲究‘锅中生、上桌熟’这样一个品尝食物的时间节点,打包运输时间久了口感一定会大受影响。”之前疫情的特殊时期,不允许做堂食,日料店就只能尝试做外卖。随着情况好转,大部分日料店表示将在菜品分餐制等方面多做文章,让堂食的消费者吃得更放心。(记者黄婉文胡超然)

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州商报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师