温州 ·

我市交通部门全力打通物流要道

2020年02月25日 23:50:21 来源:温州日报

  随着《温州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组通告(第12号)》正式发布,全市各县(市、区)、省级产业集聚区逐步撤销检查卡点,并同步恢复原关闭的高速公路出入口。

  道路恢复,为企业复工复产建立良好基础。我市正全力解决物流企业复工和集卡司机短缺等问题,打通人流、物流、商流“要道”,助力企业复工复产。

  码头开港

  1000个标准集装箱运送回温

  2月20日,随着最后一趟货轮返回状元岙深水港码头,温州滞留在宁波舟山港口的1000个标准集装箱被全部带回,我市对外贸通道正式按下“重启键”。

  “受船员返乡、疫情爆发等影响,该批集装箱在宁波舟山港口滞留了近一个月。”市港航管理中心综合处副处长陈林告诉记者,这批集装箱全部由温州企业订购,其中复工复产物资占据了大半。在收到海关的滞留通知后,市交通部门迅速包车前往福建省接回船员,经三趟出航运输,1000个集装箱终于回到温州。

  “已经送出300个集装箱了。”陈林说,企业复工在即,确保物资快速送出是各大港口工作的重点。记者了解到,全市码头集装箱卡车司机目前处于短缺状态,交通部门正密切对接,以“点对点”包车等形式接回司机人员。“预计2月底,全市集卡司机人数能恢复到正常的30%,3月初,人数恢复到40%。”陈林表示,他们已召集留温集卡司机70余人,并协调落实125位返温集装箱疏运人员的住房问题,全力恢复港口集装箱运输业务。

  温州港集团、温州集卡运输协会已和人才市场展开合作,面向社会公开招聘集装箱卡车司机;企业及属地政府出台旅费、租房等一系列集卡司机返工优惠政策;交通部门对769名集卡司机开展24小时一对一保姆式返工服务,确保码头运输人力供应充足。

  据统计,疫情期间全市各大码头累计保障电煤运输184万吨,成品油运输16万吨,液化气运输8万吨。

  物流复通

  保障应急物资运输592.5吨

  “东风物流20号就复工了,已到岗150人,都是温州本地员工。”近日,温州市东风物流集团有限公司业务订单一路“飘红”,公司总裁林晨杰心中的石头落下了大半,春节至今,他一边组织车队支援各方物流运输,一边制订计划恢复公司生产,忙得不可开交。

  响应政府号召,东风物流成立救援防疫物资车队和装卸配送车队,加入防疫运输的队伍。“车队自成立以来时刻保持运转,基本上有情况接就对接、有任务就出车。”林晨杰说,疫情期间公司上下一心、沟通协作,累计运送应急物资450吨。

  2月18日,东风物流复工申请得到批复,林晨杰随即组织员工回到岗位。“目前公司复工情况良好,收到了不少企业产品的运输订单,业务量稳步上升。”林晨杰表示,公司正积极开具复工证明,为员工返温提供便利,预计在2月24日全面复工。

  在全市交通路网总体恢复正常的节点上,市交通部门推动物流先行保复产,全力帮扶货运企业复工。在助企方面,结合“三服务”活动,抽调35位助企服务员,实行“一对一”或“一对多”的专人指导服务,并建立定期破题会商工作机制,深入服务指导道路货运和快递企业复工复产;在运输保障方面,公开全市交通运输保障电话,全面受理解决交通运输保障问题,落实承担应急运输企业25家、各型货车160辆、运力1680吨。截至2月22日,全市101家道路货运企业、123家快递企业已经复工;累计调用车辆78辆387车次,运输应急物资592.5吨。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师