温州 ·

巩固国卫:温州11条“靓河”成省级“美丽河湖”

2020年01月07日 11:08:27 来源:温州晚报

图为鹿城区汇昌河(西山大桥—主塘河与划龙桥河交界)

日前,省水利厅、省治水办(河长办)联合公布浙江省2019年“美丽河湖”名单。鹿城区汇昌河(西山大桥-主塘河与划龙桥河交界)、龙湾区永强塘河(明珠公园-一乘禅寺)、洞头区海滨河等11条河上榜。

据悉,这11条河道是根据《浙江省“美丽河湖”建设验收管理办法及评价标准(试行)》,经过各县(市、区)级自评、市级验收、省级复核,最终上榜。

这11条河道分别是,鹿城区汇昌河(西山大桥-主塘河与划龙桥河交界)、龙湾区永强塘河(明珠公园-一乘禅寺)、洞头区海滨河、乐清市胜利塘等连片河(城南街道、城东街道)、瑞安市天井垟河-曹村港老河、永嘉县菇溪河、文成县飞云江峃口段、平阳县鳌江(南雁段)、泰顺县左溪、苍南县萧江塘河(01小区控制闸-王宅村)、经开区纬十浦-金海湖。

那么这些河道都有哪些“靓”点?

鹿城区汇昌河(西山大桥主塘河与划龙桥河交界),位于鹿城区东南部,属平原性河道,包含西山河(鹿城段)、温瑞塘河(鹿城段)及南塘河,总长5.2公里。温瑞塘河一直以来是温州市区连接郊县的水上交通运输大动脉,被誉为温州人的“母亲河”。汇昌河是温州市区水面最宽的内河,沿河涉及多个生态文化圈,包含汇昌河水上公园、南塘风貌区及白鹿洲公园等,沿河的景观带还包含了温州的榕亭文化、湿地文化、庙祠文化、龙舟文化、瓯柑文化等。

乐清市胜利塘等连片河(城南街道、城东街道)突出河道历史文化。该河道位于乐清中心城区东南角,与乐清湾相邻,全长约7.6公里,是乐城新区防洪排涝主动脉。胜利塘河以滨水游步道为纽带,水景观公园为节点,充分挖掘和利用周边古桥梁、古埠头等古建筑,将沿线的人文景观、滨水公园串珠成线,展现了河道治理的新面貌,彰显河道历史文化,融合水景观,提升了文化品位,让市民和游客游览时更多地了解沿河厚重的历史文化底蕴。

瑞安市天井垟-曹村港老河整出乡村振兴建设新典范,该河道全长13.4公里,为乡村河道,具有防洪排涝灌溉等功能。天蓝水清、白鹭挥翅,护岸生态、绿道畅通,凉亭别致、石桥古朴,稻田碧绿、蛙声缠绵,犹如一片美丽的田园风景画。实现昔日“涝区”变“粮区”;打造美丽田园综合体,如今成为乡村旅游新地标;一场绿色治水革命,整出乡村振兴建设新典范。(记者 傅芳芳

(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师