温州 ·

巩固国卫:我市迎来国家卫生城市第二轮复审

2020年01月02日 14:59:41 来源:温州晚报

2019年12月31日,我市召开国家卫生城市复审迎检动员会。记者在会上获悉,2020年,我市将迎来国家卫生城市第二轮复审。从1月开始,省爱卫会将对我市国家卫生城市进行省级复查,该复查结果将直接关系到我市下步申请全国爱会办复审的资格。

复审主要依据《国家卫生城市标准》8个方面40项标准有关工作规范和指标要求进行。复审重点区域是建成区范围,即鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、浙南产业集聚区、瓯江口产业集聚区。复审分省级明查和国家级暗访两个环节,均以现场检查的形式进行。根据复审抽样办法及原则,背街小巷、老旧小区、农贸市场、城中村及城郊接合部、公共场所及窗口单位、建筑工地、城区河道、公共厕所、铁路沿线等为检查的重点场所;健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制、群众满意度调查等为检查的重点环节。

按照全国爱卫会的《国家卫生城市评审与管理办法》要求,国家卫生城市自命名后每三年复评一次。我市于2015年获评“国家卫生城市”,2017年已通过一次复审,全市城市建设和管理水平持续提升。特别是近年来,我市围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设,在新时代“两个健康”先行区创建、城市“大建大美”、乡村振兴“六千六万”行动等重点工作推动下,国卫巩固提升工作取得明显成效。在去年的登革热防控工作,我市打了一场漂亮的歼灭战,为今后科学规范处置输入性传染病,以及传染病暴发等突发公共卫生事件提供了宝贵经验。

为做好国家卫生城市复审迎检工作,下一步,我市将在市容市貌、农贸市场、重点行业重点单位、健康教育管理、病媒防控等方面打好整治“组合拳”。会上,鹿城区政府、市综合行政执法局、瓯海区梧田街道3个单位作了表态发言。(记者 王敏洁

(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师