温州 ·

南麂岛与大陆联网工程 开始敷设海底电缆

2019年11月07日 10:17:38 来源:温州日报

  (通讯员 王雪 记者 柯哲人)近日,南麂岛与大陆联网工程开始敷设海底电缆。作为浙江省最后一个未跟大陆电网联通的“孤网”镇,南麂将通过这条长度为43.9公里的光电复合海缆与大陆联网,彻底改写岛上用电短缺的历史。

  据悉,此次敷设的海缆是目前国内最长的35千伏无接头光电复合海底电缆,一体成型,重量近2000吨。这种海缆对环境无污染,完全由国内自主研发制造,使用寿命30年,使供电更加安全、稳定、可靠。

  工程所使用的“巨无霸”海缆施工船名为“启帆9号”,是国内自制的第一艘载缆量高达5000吨级的海缆施工船,也是此次工程中的利器。它总长110米,型宽32米,型深6.5米,比最大驱逐舰还大。此外,海缆船还搭载了DP动力定位,敷设误差可以精准控制到小于5米。

  据国网温州供电公司海缆敷设工程负责人王寅介绍,海缆敷设除了工程本身的技术难度,还需要考虑潮水的影响,尤其平阳一侧的海堤以滩涂为主,施工船靠岸需要等待天文大潮才能靠近。此次海上作业总时间预计12天左右,30多名施工人员将轮班作业,24小时不停工。

  按照计划,这一民生工程预计于年底前投运通电。届时,浙江省将实现全部建制镇并入大电网,南麂岛彻底告别“孤网”时代,源源不竭的电力也将为海岛生态经济发展提供澎湃动力。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师