温州 ·

乐清在全国率先给电动车头盔定了“标准”

2019年09月19日 09:46:17 来源:温州晚报

  什么样的电动自行车头盔才是“标准头盔”?9月16日,乐清市头盔行业协会在乐清市市场监督管理局召开了《电动自行车乘员头盔团体标准》发布会,宣布该《标准》正式发布生效。据乐清市市场监督管理局工作人员介绍,这是全国首个电动自行车乘员头盔团体标准。

  据了解,《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)自今年4月15日起正式实施,规定电动自行车最高车速由每小时20公里调整为每小时25公里。

  据介绍,电动自行车乘员头盔是指时速不大于25公里/小时的电动自行车乘员佩戴的一种头部防护装具。《电动自行车乘员头盔团体标准》规定了头盔由壳体、缓冲层、佩戴装置等组成,采用质地坚韧、耐用的全新ABS材料,头盔质量(含附件)不大于800g等标准。

  乐清市市场监管局工作人员表示,由于目前国家对电动自行车乘员头盔没有制定相关的标准,一些低小散企业和个体趁机进入市场,其产品质量良莠不齐。同时,在标准真空期由于产品质量没有评定标准,一些生产企业为了占领市场,通过使用劣质原材料降低生产成本,进行恶性压价竞销,相关法律法规惩戒措施力度不足也导致了质量监管手段有限,电动自行车乘员头盔乱象得不到有效遏制。

  头盔行业是乐清的特色产业之一,目前乐清头盔产量占全国同类产品的40%以上。该工作人员表示,2008年,乐清市质监局组织和引导头盔行业骨干企业制订《浙江省乐清市助力车防护帽企业联盟标准》,推动乐清头盔产业的健康发展。此次则是在乐清市市场监管局推动引动下,乐清市头盔行业协会在《浙江省乐清市助力车防护帽企业联盟标准》的基础上进行调整,重新制定了《电动自行车乘员头盔团体标准》,在全国范围内属首创。

  值得一提的是,该《电动自行车乘员头盔团体标准》参照了摩托车乘员头盔国家标准的各项规定,并根据速度和质量的不同做了合理的修改。如对保护乘员最重要的吸收碰撞能量性能、耐穿透性能的试验方法和性能做了合理的规定,能起到很好的保护电动自行车乘员安全的作用。

  目前,乐清市有头盔生产企业50多家,已有近50家企业与乐清市头盔行业协会签订相关协议,自愿遵守该标准进行相关产品生产。

  □通讯员黄胜东

  晚报记者陈培培

  -新闻+

  什么是团体标准?

  团体标准是指由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

[编辑: 姜珂珂]
(本文来源:温州晚报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师