温州 ·

温州市书画院举行手写春联系列活动

2019年02月03日 10:39:04 来源:温州日报

  曾艳君 马俪净

  “春联”作为中国传统节日的氛围装饰,承载着人们对于新年的美好愿望。在己亥新春佳节来临之际,市书画院开展了“千副春联赠市民”系列活动,组织该院专兼职书画家戴宏海、汪廷汉、叶显崇、陈出新、郑方伟、陈默、张真恺等先后在墨池公园、温州动车南站、温州大剧院、会展中心、新田园社区、市行政中心等地写春联赠市民,6场活动共送出春联3000副,送出“福”字1000个。

  从1月18日至29日,每到一地,市民热情高涨,排起长队等候领取春联,有些市民为了求得一副心仪书家的手写春联,甚至排上一个多小时的队也不愿意离开,到场的书家被诚意和热情感染,虽大多已是花甲之年,但仍然连续书写多个小时不停歇,他们笔下的对联既有“迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安”等祈求平安幸福的传统内容,也有诸如“猪肥家业旺,春好福源长”等寄托猪年希望的对子。尤其1月21日,是春运开始的第一天,林翼如、施展、伍文泽、曾曼莉4位书法家一大早就在动车南站为市民献上爱心春联,意在让返乡的游子感受到温州这座城市的温暖,把墨香带回家,把好运带回家。

  温州书画院郑方伟院长说:“写春联活动是书画院的传统项目,也是最受市民欢迎的一项活动,它不仅能增添节日气氛,为市民送上节日祝福,还能普及书画艺术,展示中华传统文化魅力。”飘舞在风中的春联,晒在暖阳下的手写对联,铺满红纸的书写台,书画家们写春联的身影,围着等候的市民,种种情景构成了一道独特的文化景观,在冬日里格外温暖人心。

[编辑: 张朋杰]
(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师