温州 ·

巩固国卫:温州全域旅游结硕果

2019年01月08日 16:13:38 来源:温州日报

生态旅游之路。(胡黎明 摄)

近日,温州旅游捷报频传,洞头区、永嘉县、文成县成功获评浙江省全域旅游示范县(市、区)称号,泰顺竹里乡、苍南矾山镇、永嘉岩头镇上榜第二批浙江省旅游风情小镇名单。此外,新增苍南碗窑景区、文成森林氧吧小镇两个国家4A级景区。

喜人的成绩标志着我市加快推进核心景区、旅游集聚区、旅游特色小镇及乡村旅游建设,及时捕捉和把握全域旅游发展新趋势,在大力实施“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+交通”“旅游+农业”等产业布局,多种业态融合发展等方面,取得了显著的成效。

新增3家省全域旅游示范县(市、区)

日前,浙江省文化和旅游厅发布通过浙江省全域旅游示范县(市、区)验收单位名单的公示,全省25家单位达到浙江省全域旅游示范县(市、区)认定标准,我市洞头区、永嘉县、文成县榜上有名。此外,我市还有文成县、永嘉县2个国家全域旅游示范区创建单位,以及泰顺县、苍南县、平阳县3家省全域旅游示范县(市、区)创建单位。

其中,独具海洋特色风情的洞头区成立了“全域旅游发展工作领导小组”,下设“渔旅融合”“文旅融合”等7个专项旅游工作小组,全面推进融合,迅速成为时下热门旅游胜地与打卡胜地。永嘉县以石桅岩、苍坡、水上漂流等为核心打造国家5A级旅游景区,以岩头、沙头等乡镇为重点打造旅游风情小镇(特色小镇),以楠溪源头、南陈温泉小镇为示范打造一批田园综合体,以埭头、暨家寨等为引领打造一批省A级景区村庄,全域业态多点开花。文成县通过深化产业融合、文旅融合,大力发展乡村旅游,并通过倡导推进旅游+健康养生,旅游+运动休闲、旅游+节庆娱乐,畅享旅游新体验,提升全域旅游链条价值。

上榜3个省级旅游风情小镇

近日,第二批浙江省旅游风情小镇名单正式出炉。经实地暗访、集中汇报、台账评查、信息化管理等考核,此次全省有28个小镇(区、街道)入选符合验收标准,其中,我市泰顺竹里乡、苍南矾山镇、永嘉岩头镇3个小镇上榜。此外,平阳腾蛟镇、文成玉壶镇、瓯海区泽雅镇等15个镇(乡、街道)正向省级旅游风情小镇冲刺。

区别于正在创建的省级特色小镇,省旅游风情小镇是指在行政建制镇(乡、街道)范围内,以旅游休闲为主导功能,拥有独特的自然风景、建筑、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,重点打造独特品位的人文特色、丰富的旅游业态、完整的旅游公共服务及有效的旅游管理、良好的服务质量的乡、镇和街道。

本次成功验收的四个小镇都别具特色。比如拥有浓郁畲乡风情的泰顺竹里乡,被誉为“世界矾都”苍南矾山镇,以及以田园山水耕读文化见长的永嘉岩头镇。接下来,这批小镇还将着力提升服务品质、满意度和竞争力,助力全域旅游,做足存量和增量文章。

创成2家国家4A级景区

日前,浙江省文化和旅游厅发布通过4A级旅游景区验收单位,我市苍南碗窑景区、文成森林氧吧小镇上榜。截至目前,我市共有20家4A级景区。

这批新上榜的4A级景区中,碗窑古村落始建于明洪武年间,距今已有600多年,由碗窑乡土建筑群、碗窑博物馆、手工制瓷作坊、玉龙湖、三折瀑、碗窑古道等景点组成。山中有村,村中有窑,有如一座重重叠叠的山城。经过一年多的改造提升,如今碗窑景区新增灯光系统,夜游古村落,古老的石子路,蜿蜒的栈道,奔腾的三折瀑,都被灯光点缀得美妙绝伦,光彩夺目。

文成森林氧吧小镇拥有得天独厚的空气质量、深厚的人文底蕴,以及山、水、林等自然景观,具有极高观赏游憩价值。依托原生态的乡村田园景观,氧吧小镇在东部建设起天圣山文化园、菩提隐修谷、三文书院及中华健康养生城等4个项目;西部铜铃山区块则云集天鹅堡小镇、绿水尖滑雪(草)场、清心谷、猴王谷景区、月老山景区等项目。(记者 梦蝶

(本文来源:温州日报)
关键词:
转发到:温网微博
 

广告刊例网站简介服务条款版权声明隐私保护网站地图信息合作诚聘英才联系方法温网律师