温州 ·

【乐清】率先实现城乡公交一体化

2019年01月03日 15:49:43 来源:温州日报

2018年12月27日,迎着冬日的朝阳,651路乐清动车站—赤水垟、652路乐清动车站—钟前、653路乐清动车站—下马岭、516路大荆—庄屋、513路田东—西门岛等5条线路的公交车从各自始发站出发,沿着既定线路驶向远方。随着这最后的5条公交线路收归国有,乐清实现了全域公交,这也标志着乐清城乡公交一体化改革在温州各县(市)中率先完成。

城乡公交一体化是加快城乡统筹、推进融合发展的必由之路。近年来,乐清市围绕高水平建设“四好农村路”,聚力攻坚、加压奋进,分期分批稳妥快速推进城乡公交一体化改革,自去年6月1日首次开通乐清市区至大荆、北白象、柳市等6条城乡公交线路到当年底,仅用半年时间便实现了该市25个乡镇(街道)公交全覆盖,该市共完成改造线路68条,回收改造车辆609辆,建成智能公交廊点103座,购置新能源公交车252辆,开通低票价线路73条,该市日客流量由过去5.5万人次增长到现在12.5万人次,乐清城乡公交自此稳步迈入便民化、规范化、品质化的时代。

群众的获得感体现改革的含金量。通过推进城乡公交一体化改革,老百姓充分感受到公交出行的便利和实惠,乘车愿望增强,获得感也明显提升。实行低票价运营后,公交客运线路全程票价平均降幅达65%,以主干线乐清到大荆为例,原来票价14.5元,通过刷卡只要4元;支线大荆到后林线路,原来票价10元,通过刷卡只要1.6元。2017年8月开始,在全国县级市首家使用公交移动全支付,乘客可以采取微信、支付宝、银联云闪付等5种方式支付车费,还能享受8折优惠。率全省各县市之先投用太阳能智能化公交廊点,乘客通过廊点的电子显示屏就知道沿线公交实时运行情况。针对夜间乐清市区到偏远乡镇没有公交运行的情况,该市6条主干线全部开通了公交夜班车,最迟一班发车时间为晚上九点半,一位金姓乘客说:“我过去来乐清市区办事,很少吃完晚饭回去,就怕赶不上最后一班公交,打车要花100多元,现在有了到大荆